上海自然博物馆推出“野孩子”参观路线,带宝宝参加吧

2020/5/29 9:59:27    来源:上观新闻    作者:俞陶然    选稿:蒋昕婕

  

  28日下午,来自华东师大附属紫竹幼儿园的8组亲子家庭前往上海自然博物馆(上海科技馆分馆),体验了自然博物馆首次推出的“野孩子”(yeah kids)主题参观路线,以及近日荣获上海市科学技术普及奖二等奖的“自然趣玩屋”动手做系列活动。活动全程在梨视频、快手平台直播,由馆方创作团队解说两大儿童教育品牌以及相关活动。

  据悉,上海科技馆、上海自然博物馆为迎接“六一”国际儿童节到来,于5月30日至6月7日实行1.4米以下儿童参观免票优惠政策(须成人陪伴)。开放时间为9:00—17:00,截止售票时间为16:00。6月1日适逢周一,两馆闭馆,不对外开放。

  

  “野孩子”是上海自然博物馆根据分众化教育原则,专为3—6岁儿童及其家长打造的原创教育品牌,旨在通过探究课程、酷玩学习单、表演秀、亲子互动展览、主题参观路线、户外体验等六大活动类型,让幼儿感受自然之乐、发展自然智能。经过一年的精心筹备,“野孩子”将于“六一”儿童节期间正式推出主题参观路线,结合馆藏特色和3—6岁儿童学习和发展需求,有针对性地引导亲子家庭在展区参观过程中,开展卓有成效的亲子互动学习。

  体验活动的第一站是“走进非洲”主题区,家长在参观指南的指引下,与宝宝们一起探索展品。“快看,这只豹子在吃羚羊!”“那是犀牛,头上有只角。”一走进展区,家长们就开始教宝宝辨认各种非洲大草原的动物。所有动物标本都不是以呆板的形式展示,而是呈现出动态,尽量还原非洲大草原的真实场景。

  展区参观结束后,宝宝和家长们来到探索中心教室,在博物馆科学老师的带领下分别体验了《叶子真奇妙》及《我为甲虫狂》两项“自然趣玩屋”动手做活动。通过创意涂绘、植物拼贴画、甲虫工坊等亲子互动体验活动,他们一起观察动植物丰富多彩的外形特征,让宝宝自由发挥创意,培养他们的手脑配合能力。活动体验结束后,他们收到了《自然趣玩屋》赠书,回家后继续探索大自然的奥秘。

  

  上海自然博物馆教育研发部部长刘楠介绍,“自然趣玩屋”品牌活动包含自然探索移动课堂、手造活动、科普丛书、教育资源包、线上教育游戏等五大活动类型。其中,自然探索移动课堂是“自然趣玩屋”品牌最早开发的活动,不拘泥于传统的授课形式,而是采用观察记录、动手实验、主题演示、角色扮演、讨论对话等互动学习方式,教学内容涉及昆虫、生态、植物、天文、地质、人文、进化、古生物、鸟类等主题。

  

  为了突破课堂的时空局限性,上海自然博物馆展教人员将自然探索移动课堂浓缩成一套科普丛书。这套丛书分为古生物、植物、昆虫、鸟类、科考五大主题、共计30分册。他们还配套开发了一体化的动手做资源包和VR(虚拟现实)作品,以及十余个在线教育游戏。