全国政协委员汪小帆:系统提升青少年健康安全教育

2020/5/28 13:19:00    来源:东方网    作者:刘晶晶    选稿:蒋昕婕

  据《青年报》报道:青少年健康安全教育可以分学段设置系统课程,疫情期间的创新案例也可以应用到思政课上。作为教育工作者,青少年群体的健康安全和思政教育,是全国政协委员、上海大学副校长汪小帆在今年全国两会期间时刻关注的话题。

  [青少年健康安全教育]

  顶层设计系统规划分级分段

  汪小帆委员给记者展示了这样一份调查——在新冠肺炎疫情之前,上海几所小学近5000位家长参与了一场“关于儿童安全教育”的家长调查活动,通过数据可以看出,家长对安全教育有迫切的需求。

  调查显示,85.8%的家长认为儿童的意外伤害事故是可以预防的。“交通安全”“儿童自我保护”“户外安全”这三项是家长认为安全教育中最需要的培训内容。84.3%的家长会经常对孩子进行安全教育。但在问卷调查中也发现,家长的安全教育知识中,88.03%来源于电视、报纸等媒体上的报道,94.52%的家长对安全教育最常用的方法是举例子提醒孩子要当心什么。可见,安全教育的权威性、安全知识的普及度还不够。

  调查中,家长们认为,对孩子展开安全教育最合适的人选是专业人士,其次是家长,再次才是教师。79.46%的家长认为由专业人士讲授安全知识的效果好,89.41%的家长希望儿童的安全教育活动更多应该是模拟演示安全现场教育,99.1%的家长认为需要把专业的儿童安全课程引进学校。

  在这次全国两会上,汪小帆委员也将提交建议。“主要是希望能提升我国学生健康安全教育的系统性、专业性、针对性与可持续性。”他表示。

  要做到更专业、可持续,首先是加强顶层设计,系统规划中小学生健康安全教育。在他看来,学生健康安全教育仍缺乏系统规划。“我国的中小学健康安全教育尚未形成系统连贯的课程体系和明确的分级教育模式。”对此,他建议教育部门应统筹组织专业队伍研制中小学健康安全教育的系统性课程,明确不同学段的任务与责任。

  在实践中,加强专业人才的引进很重要。汪小帆表示,由于大部分学校缺少专业人员,学校的健康安全教育课程停留在书本和网络观摩的较多。尽管也同卫生、消防、交警等部门联手开展相关活动,但课程难成体系,成效不高。“建议在有条件的地方由政府统一购买专业课程引进中小学,分年段进行专业知识技能的系统、持续普及教育,同时应加强学校教师的培训工作。”

  [高校思政课建设]

  灵活运用疫情期间的创新案例

  作为高校领导,汪小帆委员对于高校思政课建设也很关注。他告诉记者,近年来,不少高校在课程思政协同方面都做了有益的探索。以上海大学为例,全校各院系建设了“课程思政”微课、在线课程等65门,遴选首批10门试点课程作为示范课建设项目,评选了10个特色课堂,打造了由150名教授参与的11门“大国方略”系列课程。

  另一方面,他在调研中也发现,思政课教师的数量不足、质量不平衡的问题依然较为突出,课程思政与思政课“两张皮”的现象依然较为明显,对于课程思政的理解依然未能形成共识等。

  为此,汪小帆委员也在两会期间针对思政课建设提出建议。以新理念新技术加快提升思政课的整体质量在他看来是一个突破口。“疫情防控期间涌现的大量改革创新案例都值得好好总结和发扬,建议教育部牵头组织,以新理念新技术新方法破解思政课教师数量不足、水平不一的瓶颈问题,也为新常态下的其他课程的教学改革提供指导。”

  汪小帆在调研中发现,目前课程思政的一个关键问题在于理念,即对于什么是高质量的课程思政尚未形成共识。“有的认为每次上课前花几分钟讲一讲思政的内容就是课程思政,有的则是存在生搬硬套的现象等。”他建议,分别针对不同类的专业设立一批示范课程,切实起到引领作用并形成共识。