全国政协委员戴立益:建议将体育上升为“第四大主科”

2020/5/25 10:03:22    来源:东方网    作者:刘昕璐    选稿:蒋昕婕

  据《青年报》报道:在沪全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益依托华东师大体育与健康学院的调查和研究,今年将向全国两会提交“在加强中考体育基础上适时推行高考体育政策”的提案。他认为,应该切实将体育上升为“第四大主科”,在加强和完善中考体育基础上适时推行高考体育政策,真正落实德智体美劳“五育并重”。

  “当下,学生体质健康水平未得到根本性好转,肥胖检出率、视力不良检查率持续上升且增速快,大学生的不少体质健康指标还在下降。”曾兼任华东师大二附中校长的戴立益直言,目前中考体育的分值占比普遍较低,难以引起重视。

  2016年,教育部首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,中考录取计分科目由语、数、外、体育4个科目构成。戴立益援引现有调查报告,2017年,在70个城市中,中考体育分值占比最低的为5%,最高的未超过10%。

  戴立益就此建议,由教育部牵头制定全国中考体育指导意见,明确中考体育分值占比的范围,引导各省市提高中考体育分值占比,切实将体育上升为“第四大主科”。建议教育部鼓励各省市借鉴云南省将中考体育成绩提升至100分,与语、数、外同等分值的做法。同时,提出中考体育测试形式、测试内容、成绩组成、评价标准的指导意见。

  在考什么上,戴立益建议,按照“课程标准”设计,运动能力,即统一性内容+选择性内容,再将学习态度、情意表现、合作行为、健康行为合计占比。

  在怎么考上,坚持结果性评价与过程性评价相结合的原则。结果性评价可以一年一考,最终算三年总成绩,再加上最后的统一考试。过程性评价可以由任课教师来评,并有权重考虑。此外,建议由当地教育部门统一组织考试,并加强对各省市中考体育的督导与监察工作。