红色印迹之“红色网课”活动在傅雷故居启动

2020/5/19 11:00:17    来源:上观新闻    作者:李君娜    

  

  5月18日是国际博物馆日,红色印迹之“红色网课”活动在傅雷故居正式启动。

  活动包括傅雷故居的“行行家书,传递真情”家书展览、“云展示”及国歌展示馆的“升国旗、唱国歌、迎六一”网络直播课。家书展览将过去两年来上海与对口帮扶地区青少年书信交流的成果进行阶段性总结。

  

  “希望有一天我们能面对面地说这些话,我愿意成为你永远的朋友。”迪庆州塔城镇高年级部五(3)班的李花同学,在回复给上海杨浦区黄兴学校三(1)金奕彤的信中这样写道。

  这些信件的交流,促进了各地小伙伴间的交往交流交融。当天还邀请了老战士和团中央西部民族地区在沪挂职干部与杨浦区杨浦学校、杨浦区凤城新村小学的小朋友进行互动。

  

  结合今年博物馆日“致力于平等的博物馆:多元和包容”的主题,利用沪江网“互加计划”CCtalk平台,主办方动员了包括中共二大会址、中共四大纪念馆、中国社会主义青年团中央旧址、龙华烈士陵园、宋庆龄陵园、群众艺术馆、世博会博物馆、国歌展示馆、毛泽东旧居纪念馆、航海博物馆、儿童博物馆、建桥雷锋馆、邮票博物馆、宋庆龄故居、孙中山故居、傅雷故居、张乐平故居、杨浦凤城少年邮局、青海果洛斑马红军沟、云南迪庆红军长征博物馆等20家单位。这些单位提供丰富生动的红色和科普教育素材,结合“三毛”故事和火花、交通票证、交通卡等红色收藏资源,以每周一课的形式,持续为全国各地青少年打造红色教育的“网络平台”。此举打破地域限制,尽可能实现红色教育资源均等化,把上海的红色文化广泛传播,也把西部的红色文化带给申城少年儿童。

  

  此外,一百多名“红色小达人”,定期以青少年视角开展网络连线分享或实地红色宣讲,进一步厚植爱国主义情怀。

  红色印迹之“红色网课”活动牢牢聚焦青少年思想引领,进一步弘扬中华优秀传统文化,让各族青少年间更好地交往交流交融,让小爱汇聚成民族团结的大爱,努力传播红色基因,帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,以爱国主义教育作为不断凝结本市与各地青少年团结奋斗、自强不息的精神纽带。

  

  该活动由共青团上海市委指导,中国红色文化研究会红色收藏专委会、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、中华雷锋网、《雷锋》杂志社、上海市青少年发展基金会、上海市青少年发展基金会智慧种子基金等单位共同主办。