为何25万上海家庭热衷这项创新学习亲子擂台赛?

2018/12/3 15:13:25    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:蒋昕婕

  

  来自宝山的许昕岳在幼儿园期间,家里辟出一个“创娃玩具间”;如今,他已升入红星小学三年级,“家庭创娃玩具间”也升级为“家庭创娃工坊”。在许昕岳爸爸看来,从“玩中学”到“做中学”,家庭创客活动给孩子带来许多新创意。由他和爸爸共同参与的低空飞行和纸绳拖重两个项目,在上海市第10届头脑奥林匹克创新学习活动亲子擂台赛区级初赛中获得好成绩,12月2日冲入了决赛。

  

  这场特别的“创意秀”,因为要求家长和孩子共同参与设计、制作、调试和比赛,今年吸引了超过25万个家庭。家庭摆擂台,亲子互动比创意,在上海已成为城乡家庭创新文化氛围的新样式,动手创新实践也成为学习型家庭亲子学习的新潮流。

  创意在家庭,孵化在社区

  许昕岳从小喜欢飞机和车模。2015年,宝山区首创“家庭创客”新概念。身为工程师的爸爸很支持,在家里特别辟出一块区域,创设了“家庭创娃玩具间”。随着孩子年龄增长,“家庭创娃玩具间”变成了“家庭创客工作坊”。

  此次OM亲子擂台赛中,“纸绳拖重”要求用一张报纸制作一根纸绳,拖动尽量重的物体;“低空飞行”则用一张A4纸制作一个飞行器,要求飞行器能准确穿过低空区域,飞行得越远越好。

  

  为了使报纸达到最佳效果,父子俩跑了不少报亭,研究不同报纸的纤维密度,以及报纸折痕对承重的影响。同时,又不断改进拖绳,并对报纸制作而成的纸绳进行湿度控制,最终达到70公斤左右承重。父子俩还从网络视频上研究学习各类飞行器。

  “创新教育”在家庭和社区,激发出更多创意。红星小学学生毛梦晗的爱心小发明——坐姿矫正器,就源于生活中的一件小事。每天晚上写作业,耳边总是会响起妈妈的唠叨:头抬起来,身体往后靠,眼睛要坏掉啦……毛梦晗心想:何不做个坐姿矫正器?再也不用听妈妈唠叨了。

  

  在椅背上,装上两根横向和纵向的带子,固定住肩部和前胸,写字时身体就没法前倾,不会造成距离太近影响视力。为了增加舒适性,还可在椅背上垫上海绵垫,可脱卸式的设计,方便随身携带;用可以反复粘贴的魔术贴固定所有连接处,还解决了适应不同椅背尺寸以及小朋友高矮胖瘦不同等问题。“科技真的可以改变生活,让生活越来越便利。”毛梦晗说。

  “玩3年+做5年”孕育创客

  在美国,许多家庭有工作间。大多欧美创客往往从家庭走向社会,基于兴趣爱好的“自修自产自造”。这些位于车库、地下室里的工作间,曾涌现出一批又一批的杰出人才,如乔布斯和比尔·盖茨的最初奋斗岁月,都是从车库开始的。借鉴家庭车库文化,把世界创客运动精髓与中国实际相结合,将创客文化“基因”植入城乡千家万户,让青少年儿童在各个不同学段可持续地开展创客活动,成长为“创客式”的未来创新人才。

  

  随着城乡家庭住房条件改善,在上海,因地制宜地将空房间、地下室、车库乃至阳台一角这些家庭部分空间,改造成“玩具间”“工作坊”等家庭创客空间,日渐成为一种时尚生活和学习方式。

  据宝山区青少年科学技术指导站站长吴强透露,自2015年至今,宝山区已创建“家庭创客工坊”达到6000多家,同时在全国12省市推广。在他看来,幼儿阶段为孩子创造一个家庭玩具间,以“玩中学”的方式启迪幼儿的好奇心、想象力和动手兴趣等;在小学阶段,倡导建设“家庭创娃工坊”,以“做中学”的方式锻炼少年儿童动手制作的综合实践能力;中学阶段的青少年学生则以“家庭创客工坊”,经过“玩3年”和“做5年”不一般的实践经历,为今后“改变世界”打下比较扎实的实践基础,将“创意变为现实”逐步成为自然而然的意愿与行为。

  

  一项数据显示,今年宝山区OM亲子擂台赛的参与家庭数有了显著提高,从原来的15000多个家庭,发展到现在近30000个家庭参与。更多对头脑奥林匹克活动有兴趣的孩子和家长,热衷参与创新活动,大大提升了家庭学习热情,丰富了家庭亲子生活。

  让创新文化植入每个家庭

  来自松江幼儿园小朋友周良泽从小对宇宙天文知识充满好奇。此次OM亲子擂台赛,他和爸爸带来了“智能服装”——火星宇航服。

  

  “智能服装秀”项目要求利用家中的废弃物,制作一件别具特色的“智能服装”,并创作表演一个小品。因为平时经常拉着爸爸聊关于天体宇宙这些事,在服饰设计方面,也迸发出许多灵感——有能飞行的、自带空调的、能发射子弹的,甚至自带吃喝等各种智能服装。

  由于比赛规则限定只能使用环保回收材料,给服装制作增加了难度,但同时也让父子脑洞大开。为了使服装成品更加逼真,不仅参考了很多宇航员的造型和设计,考虑到宇航服电池问题时,周良泽还想到了钢铁侠的方舟反应电池。在尝试了纸、木头、泡沫塑料、钢丝等多种材料,效果均不理想,最终用3D打印机制作了一个模拟方舟反应电池,再配上LED灯珠。

  

  “头脑奥林匹克亲子擂台赛”是一项要求家长和孩子动脑动手共同参与的比赛。赛题取材容易,制作不难,但创意无限。“让孩子们做一做、想一想、玩一玩、试一试,切身感受科技创新的魅力,激发探究兴趣,增强动手能力。家长的陪伴,让科技知识和创新意识渗透到每个家庭中。”中国上海头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新说。