从世博会到进博会“儿童外交”笑迎八方客

2018/11/7 13:16:34    来源:上观新闻    作者:许沁 董蕾    选稿:蒋昕婕

  

  4日在上海国际会议中心举行的首届中国国际进口博览会宴会前,热情洋溢的少年儿童载歌载舞,热烈欢迎八方宾朋。150名孩子身穿民族服装,伴着欢快的音乐,挥舞着鲜花和国旗,以孩童的欢笑和活力欢迎各国贵宾。这群孩子来自中国福利会少年宫小伙伴艺术团。

  从世博会、亚信峰会,到进博会……中福会少年宫小伙伴艺术团频频亮相国际舞台,以纯洁的心灵、灿烂的笑容、精美的艺术,向世界传递真情与美好。作为上海乃至全国少年儿童代表,出色地践行“儿童外交”的使命。

  

  责任重大,每一分精彩都是十分付出

  自9月28日,中福会少年宫小伙伴艺术团接到任务,到昨晚正式表演,短短38天,组织一场150名学生的大型表演,对艺术团老师和孩子都是一个艰巨的考验。如何在短时间内协调150名“小伙伴”排练?如何解决男孩的动作“难题?……“这是少年宫在65年发展中,又一次面临时间紧、任务重、级别高的演出任务,深感责任重大,压力重重。但面对困难,不能只有压力,更要想方设法解决。”中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦对少年宫全体师生说。

  不怕苦、不怕累,是“小伙伴”们的共同点。为了保证演出的最佳质量和整体效果,艺术团的老师和孩子果断放弃了假期和休息。从选拔人员、剪辑音乐,到设计动作、制定服装,在最短时间内投入紧锣密鼓的排练。

  多达15次的排练,先后7个版本的音乐,数次队形、服装、道具调整,靠的是每位老师的耐心和每位小伙伴的积极配合。动作不到位就不断纠正、训练;记不住走位,老师就不厌其烦地带着孩子们一遍遍重复。正是因为对细节的认真打磨,才有了完美演出。长达半小时的表演中,小伙伴们始终精神抖擞,笑容洋溢。

  我会坚持,因为我们代表祖国

  “能够参与到进博会中,真的非常自豪和荣幸!”参加演出的小演员金愉欣说出了全体少年宫师生的心声:“虽然一次次排练很辛苦,不断舞动很累,但我会坚持,因为那时我们就代表祖国。”

  一次次的排练中,集体荣誉感和爱国情怀悄然在孩子们的心底埋下了种子。来自宝山的蔡惜缘同学,不仅在少年宫认真排练,回家后还拉着妈妈反复练习,力求每个动作做到完美,因为他心中有着和小伙伴们一样的梦:在进博会的舞台上,代表祖国,展示美好风采。

  一接到演出任务,就想到“小伙伴”

  “在进博会这个重大场合,一接到演出任务,就想到了中福会少年宫小伙伴艺术团。”上海市外事办公室相关负责人说。对于昨晚“小伙伴”们在进博会宴会的完美表现,嘉宾们纷纷点赞:“孩子们精神热情饱满,小朋友灿烂的笑容是最大亮点”。

  2010年4月,绚丽的上海世博会开幕式文艺演出舞台上,小伙伴艺术团的孩子们或是热烈舞动,或是慢舞轻扬,以自信大方的艺术表演和纯真灿烂的笑脸,向全世界表达了他们对世博的祝福;2014年5月,为期2天的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行。“小伙伴”们很荣幸参加了文艺晚会、豫园古戏台欢迎演出和机场献花等3项任务。

  1955年,宋庆龄亲手创办了中福会小伙伴艺术团。中福会少年宫作为少年儿童文化交流的窗口,自成立以来,已接待了60多位国家元首、夫人和政要以及数以万计来自世界五大洲的各国贵宾和海外朋友。少年宫的孩子们经常代表中国上海的少年儿童,与世界各国少年儿童进行文化、艺术、科技交流,在国际舞台上充分展示了当代中国少年儿童的精神风貌,成为各国少年儿童文化交流的纽带和建立友谊的桥梁,被形象地誉为“中国的小大使”“上海的城市名片”。

  未来,中福会少年宫将继续全力打造好中国少年儿童的名片,深化“儿童外交”,向世界传播中国儿童的纯真与笑脸,做好与世界少年儿童沟通的桥梁。