米老鼠穿上“青铜”外衣 上海博物馆奇妙夜开启

2018/10/30 13:19:28    来源:解放日报    作者:张熠    选稿:蒋昕婕

  惯常于周一闭馆的上海博物馆,却在昨天傍晚5时30分打开大门,开启一年一度的“博物奇趣”2018上海博物馆奇妙夜。这次,上博“镇馆之宝”大克鼎与90岁的“米老鼠”相遇了,碰撞出服饰、家居、文具、玩具、生活、食品等6大类66种中西合璧的文创产品。奇妙夜以短片《器灵苏醒》拉开帷幕。一楼大堂中央的电子屏上,故事被娓娓道来:在博物馆闭馆后,沉睡千年的石家河文化玉神人、春秋晚期青铜器牺尊、商代晚期青铜戈鸮卣,化身为俏皮可爱的“器灵”白玉仁、酋长及猫头鹰博士,敲响了馆藏的西周晋侯稣钟,上海博物馆馆长杨志刚从大屏幕中“走入”晚会现场。大堂与两侧楼梯则成为了临时的舞台,古筝、琵琶、二胡演奏家们奏响了欢快乐曲。“这是什么?”杨志刚指着大堂中央的大玩偶发问。“米老鼠!”孩子抢着回答。在“米奇”的带领下,参观者游览了上博的“文创市集”。这是上海博物馆首次与迪士尼合作,以上博馆藏文物的青铜纹饰与米奇形象相结合设计文创产品。在文创集市上亮相的米奇玩偶,穿上了一件崭新的“青铜”外衣。这件青铜衣由波曲纹、龙纹、窃曲纹、水陆攻战纹等组成。仔细观察,还能看到一只只小小的米老鼠也藏在了纹样中。龙纹中间环绕着经典的米老鼠头像;形似波涛的波曲纹上,身形灵巧的米老鼠在“冲浪”;而在编钟图中,米老鼠也拿起木槌,敲响了这件古老的乐器。同样的纹样也出现在了颈枕上,有趣的是,不使用时,颈枕还能翻转过来,成为一个有着两只圆耳朵的米老鼠。这些文创产品将于近期向公众推出。