“带着国旗去旅行”颁奖仪式举行 “小主播”假期新玩法

2018/10/24 15:40:35    来源:青年报    作者:刘昕璐    选稿:蒋昕婕

  

  获奖的“小主播”。

  由共青团上海市委员会、中国青年报社共同主办的2018带着国旗去旅行直播活动,昨天在上海市浦明师范学校附属小学举行颁奖仪式,10名“小主播”凭借平均超过5万次的视频观看量和出色镜头表现,成为本次活动的“十佳主播”,其中奉贤西渡学校何菁同学在浙江的直播获得了超过30万次的观看量。

  “带着国旗去旅行”活动由共青团上海市委、市网信办发起,从2012年至今已连续举办了6年。从最初的在机场、火车站向青年游客发放国旗,到后来邀请全市各中小学校的学生与国旗合影、留念,“带着国旗去旅行”活动每一次的细微变迁,都伴随着新媒体、青少年新型聚集方式的变化而变化,在上海的青少年群体中成为表达爱国热情的有趣载体、新型载体。今年,“带着国旗去旅行”直播活动通过家校联系平台“晓黑板”“青春上海”微信公众号以及中国青年报全媒体矩阵进行社会化报名,共吸引了来自上海、山西、山西、山东、广东、福建、浙江等省市的200多名学生报名参与。

  国庆长假,在南京大屠杀纪念馆、龙华烈士陵园、中共一大会址等红色教育场馆,在武汉长江大桥、海湾国家森林公园、三峡、南京、南宋官窑等历史名胜景点,在上海自然博物馆、中国国家博物馆等文化馆藏地标,都能看到带着国旗、站在镜头前直播的小主播身影。“小主播”们不仅向镜头前的公众介绍了各个旅游景点的特色,还现场采访了游客、工作人员等,全方位展示景点的同时,还兼顾了“提建议”的主播职能。