2018希望工程圆梦行动上海地区助学金发放仪式举行

2018/10/11 14:32:25    来源:青年报    作者:周胜洁    选稿:蒋昕婕

  

  2018希望工程圆梦行动上海地区助学金发放仪式举行。

  青年报记者吴恺摄

  又有100位上海地区大学生获得了助学金。昨日,“国酒茅台国之栋梁”2018希望工程圆梦行动大型公益助学活动上海地区助学金发放仪式在团市委机关会议室举行。

  活动由共青团上海市委员会、上海市希望工程办公室、上海市青少年发展基金会和中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司联合主办。

  仪式上,主办单位向受助学生代表发放了学习用品及助学金,受助学生向茅台集团代表赠送了纪念品,表达了感恩之情。

  今年,茅台集团再次捐赠50万元用于资助上海地区的100名学生,帮助他们解决从家门到校门的经济困难,圆梦大学。

  来自松江区的小张是受助学生之一,今年考进了上海师范大学,就读师范专业。她觉得,圆梦行动不仅提供了经济上的帮助,更是让他们感受到社会各界的关爱,给了他们继续追逐梦想的勇气,更好地追求理想和美好未来。

  小张的梦想是成为一名教师,将自己的所学教授给学生。她还认识到,爱心需要传递,慈善需要传承,她将怀着一颗感恩的心,传递这份爱心,给社会作贡献,“我也会严格要求自己,刻苦学习,追求上进,用实际行动表达感激,希望四年后能成为一名优秀的毕业生。”

  团市委副书记邬斌,上海市青少年发展基金会理事长、秘书长吴仁杰,贵州茅台酒销售有限公司上海省区经理罗正才等参与了发放仪式。

  团市委副书记邬斌希望受助学生能够坚持理想、志存高远,珍惜青春、刻苦学习,磨练品格、感恩社会,成为一名自立自强,对社会、国家有用之人,为祖国贡献青春力量。同时,他也对茅台集团热心公益、捐资助学的义举表达了敬意与感谢。

  据介绍,作为共青团服务青年发展的重要平台,上海市青少年发展基金会长期关注青少年的成长发展,致力于搭建爱心助学平台。

  近年来,基金会动员、依靠社会力量,发挥共青团的组织优势和政治优势,在国家级贫困地区、革命老区、对口帮扶地区援建希望小学、培训希望小学教师、援建留守儿童希望之家、援建青少年红色文化基地和青少年足球场等,救助困难学生,关注、关爱青少年健康成长,已在全国各地援建希望小学2100余所,免费培训希望小学教师21000余名、援建红军小学100余所,帮助困难学生19万人次。

  希望工程圆梦行动自2012年起由茅台集团和中国青少年发展基金会共同启动。7年来,茅台集团累计捐款7.14亿元,辐射全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、全国铁道系统,帮助14.28万名来自农村贫寒家庭的莘莘学子顺利走进大学校园。