宝山:"绿色网络伴我成长"知识竞赛(决赛)举行

2018/10/8 13:36:15    来源:东方网    作者:宝山区文明办    选稿:蒋昕婕

  在国庆节前夕,为了丰富广大中小学生文化生活, 9月28日下午,在宝山区广播电视台演播厅里,来自全区八所学校的代表队正在进行一场"绿色网络伴我成长"知识竞赛,将"护苗·绿色行动进网络"主题活动推向高潮。此次活动也是宝山区首届网络文化节和宝山区网络安全宣传月的重要活动内容。

  

  区委常委、宣传部部长赵懿出席活动并讲话,市"扫黄打非"办专职副主任钱芳,市文明办未成年人工作协调处副处长吴宏,市出版物鉴定中心副主任何然,区委宣传部副部长,区文广局党委书记,局长王一川,区委宣传部副部长,区文明办主任李一红,区教育局党委书记王岚,区未成年人思想道德建设领导小组成员单位的分管领导和联络员,各街镇(园区)"扫黄打非"办主任以及参赛学校师生代表参加了活动。

  WDCM上传图片

  赵部长对"护苗·绿色行动进网络"主题活动给予充分肯定,并强调指出:

  要以对党和国家、人民高度负责的态度,把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项事关全局的战略任务,切实增强工作的责任感和紧迫感。

  要结合创全工作,加大未成年人思想道德建设工作力度,进一步擦亮宝山未成年人工作和"扫黄打非"工作名片,打造特色品牌,既要做好"护苗"又要做好"苗自护"。

  "护苗"既要"护"也要"扬","护"就是保护,净化网络环境、加大市场整治力度、倡导健康阅读习惯、对未成年人的成长环境予以保护;"扬"就是弘扬,要对标创全德育指标,以"新时代好少年"和"扣好人生第一粒扣子"等主题教育实践活动为引领,组织开展内容鲜活、吸引力强的道德实践活动,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。

  "苗自护"就是广大青少年要从小树立共产主义远大理想,自觉践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,刻苦努力学习,实现德智体美劳全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才,肩负起民族复兴的时代重任!

  经过激烈的知识竞赛角逐,结果出炉。

  WDCM上传图片

  颁奖仪式

  

  领导为2018年宝山区"十佳"未成年人暑期工作活动项目颁奖

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  

  领导为"护苗·绿色行动进网络"主题知识竞赛决赛颁奖

  竞赛现场

  

  

  

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  互动问答

  

  WDCM上传图片

  "宝山护苗"微信公众号启动仪式

  WDCM上传图片

  宝山区红领巾理事会理事张馨伊同学宣读"宝山区青少年文明上网"倡议书。

  成果展示

  漫画展示

  

  

  

  赛前,大屏幕上循环播放着《宝山区"扫黄打非"少儿漫画优秀作品》。

  视频展播

  

  比赛间隙播放了护苗行动四年成果展演。

  情景剧展演

  

  

  杨泰实验学校表演了精彩的护苗情景剧。

  党的十八大以来,宝山区紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人这一根本任务,始终遵照习近平总书记对未成年人思想道德建设工作的指示要求,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,强化教育引导,实践养成和制度保障,帮助广大未成年人扣好人生第一粒扣子。

  近几年来,我区找准"扫黄打非?护苗"这个切入点,组织开展系列"护苗绿色行动",2018年推出的"绿色网络伴我成长护苗?绿色行动进网络"活动,包括优秀少儿漫画网络展,主题优秀班、队会案例网上推送,"我家的护苗故事"优秀家庭教育微视频作品网络展播,网络安全及"扫黄打非"知识一百问网络推送,网络安全及"扫黄打非"知识竞赛等系列活动,深受孩子们喜爱,取得良好成效,活动受到全国"扫黄打非"办高度肯定并作为经验转发,也成为宝山未成年人工作和"扫黄打非"工作的一项品牌。