孔子文化节在嘉定举行 展现传统儒家思想文化魅力

2018/9/27 9:44:56    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 孔楠    选稿:蒋昕婕

  今年9月28日是孔子诞辰2569周年纪念日,一年一度的上海孔子文化节正在嘉定举行。近日在嘉定孔庙举行的秋季祭孔大典更是气势磅礴、震撼人心。大典采用集乐、歌、舞、礼为一体,气势磅礴、震撼人心,反映了中华优秀传统文化的精神魅力。

  大典伊始,击鼓鸣钟、鸣号儆戒。来宾们跟随鸣赞官孔云中(维字辈)的口令进庙行礼。随后,典礼经过请神、迎神、行三献礼、撤馔、望燎、送神等环节,主祭官、陪祭官、分献官带领全体参礼人员,以古朴、庄严、凝重的传统礼节祭祀大成至圣先师孔子,展现了"千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王"的盛况。

  作为大典的主祭官,世界孔子后裔联谊总会副会长、上海分会会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进会副会长孔众先生(维字辈)代表全体来宾进殿燃烛敬香;来自嘉定区政府嘉定镇、上海炎黄文化研究会等单位的代表及上海四圣后裔各宗亲会代表先后向至圣先师孔子敬献花篮。

  据介绍,自2004年开始,上海孔子后裔举办上海春秋两次祭孔大典已经有14年时间,本次祭孔大典共有300余人参加,上海孟氏、曾氏、颜氏、孔氏后裔代表以及上海社会各界传统文化爱好者聚集一堂,并有来自北京、江苏、山东、河南、安徽的孔子后裔代表远道而来参加大典。上至孔子第71代“昭”字辈,下至第81代“钦”字辈,孔子后裔十世同堂,盛况空前。

  正如习近平主席在十九大报告中所指出的:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

  主办方表示,上海祭孔大典延续10多年,规模逐年扩大,正反映了以儒家思想为核心的中华优秀传统文化正在中华大地得以复兴,是实现民族伟大复兴和中国梦的重要一环。

  本次大典由嘉定区人民政府、嘉定镇街道办事处、嘉定博物馆、上海科学技术职业学院、上海炎黄文化研究会孔子文化专业委员会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进会、上海孔氏、颜氏、曾氏、孟氏后裔各宗亲会共同举办。