定向比赛 青少年边玩边学应急安全小技能

2018/9/25 9:19:02    来源:青年报    作者:周胜洁    选稿:蒋昕婕

  一场青少年应急安全主题城市定向赛,两天应急安全体验营。上周末,“奔跑吧,安全君”2018上海市青少年应急安全主题城市定向赛暨应急安全体验营活动在上海金山万达广场顺利进行。学防台风知识、掌握心肺复苏要点,“定向赛+体验营”的组合为青少年送上了应急安全锦囊。

  实景体验浓烟逃生虚拟感受灾害天气

  活动第一天,上海青年应急安全主题城市定向赛的192支队伍近1300人从金山万达广场出发,采用“徒步+公共交通”的方式,分别前往金山城市沙滩、金山区图书馆、金山广场、金山规划展示馆、金山嘴渔村、金山卫火车站、新城公园等任务点,完成高空模拟救援、心肺复苏、破窗逃生等体验任务,通过城市定向的方式学习了各种应急安全小技能。

  在广场上,由团市委、市应急办联合近二十家青年社会组织共同设立了为期两天的青少年应急安全体验营,为青少年和市民免费提供高楼逃生缓降、浓烟逃生、AED自动体外除颤仪使用、酒驾模拟体验、书包防身术等各类体验服务项目,吸引了众多市民参与。

  今年上海频频迎来台风,不久前过境广东的台风“山竹”也给当地造成了巨大影响。如何在台风天等灾害性天气里自护?在体验营现场,不少社会组织引入了VR技术,给青少年身临其境的机会。

  “当发布台风红色预警信号时,表明沿海或陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续,请尽量躲避。”

  小学五年级的小张戴上VR一体机后,他眼前就展现出了狂风暴雨的场面,语音提示告诉他台风预警信号,他操控着手柄,在台风天里“走”着。

  当走到巨幅广告牌下时,体验告诉小张“结束了”,“台风天里尽量避免路过广告牌,以免大风刮落广告牌被砸伤。”负责人郑志贵在一旁解释。

  再次尝试时,小张又被引导着“走”到高压线附近,这时手柄震动,显示“触电”,他又再次告别了体验。“感觉特别真实,也知道了如果遇到台风天气,最好在室内躲避,千万不要靠近高压线和广告牌。”

  郑志贵表示,他们为体验营带来了1台大型机和12台一体机,通过VR,能让青少年真实学习到地震、台风等灾害发生时正确应对的技能。

  据不完全统计,两天活动所提供的应急安全体验就服务了近4.5万人次。

  针对青少年研发应急安全课程体系

  据悉,此次活动是“上海青少年应急安全支持计划”的主要工作内容,该计划也是上海市青少年发展“十三五”规划八个重点项目之一。

  2016年以来,该项目按照设定的“举办一系列应急培训”“建立一支志愿者队伍”等“五个一”工作目标,形成一套工作机制,全面推进落实,不断提升青少年自护能力。

  2018年至2019年期间,市青少年服务保护办通过购买服务的方式,面向全市青少年免费开展了应急逃生、消防安全、心理健康、防骗防拐、交通安全等7大类100场培训课程,并围绕应急逃生、交通安全、女性防身防护等领域进行专门的课程研发。

  团市委相关负责人表示,参与课程研发的四家社会组织更专业、更资深,课程内容也更注重青少年特点,“比如学习心肺复苏,青少年去做如何减少二次伤害,如果遇到歹徒,对青少年来说第一时间应该呼救逃跑,而不是与歹徒搏斗。”

  下阶段,市应急办、团市委、市青少年服务保护办将继续围绕“上海青少年应急安全支持计划”的项目安排,深化“五个一”目标建设,全面提升青少年的自救互救能力。

  此次活动由市青年工作联席会议办公室、市应急办、团市委、金山区、市公安局、市文明办、市安监局、市卫计委、市红十字会、市青少年服务保护办等单位指导,金山团区委、金山区应急办等主办。

  团市委书记王宇,金山区委副书记程鹏,市文明办副主任姜鸣,市安监局总工程师李彩云,市消防局防火监督部部长谈迅,金山区人民政府副区长王益洋,团市委党组成员、市青少年服务保护办主任周建军等参加了本次活动。