上海两中学试点法文课程班

2018/9/19 13:13:52    来源:新闻晨报    作者:李星言 朱晓芳 龚雅淳    选稿:蒋昕婕

  教育部消息,从今年秋季开学起实行高中新课程方案,学习科目将增加法语、德语和西班牙语。记者了解到,目前,全国共有11所法文课程班试点中学,上海外国语大学附属学校和上海市光明中学也跻身此列。

  5级法语教学初高中完成

  据悉,今秋实行的高中新课程方案是1月公布的,新课程方案进一步优化了课程结构:保留原有学习科目,在英语、日语、俄语基础上,增加德语、法语和西班牙语。学校可自主选择第一外语语种,教育部鼓励学校创造条件开设第二外语。

  根据教育部发出的“普通高中法语课程标准”,法语教学共设五个级别,其中预备级、1-2级原则上是初中阶段完成,3至5级原则上是高中阶段完成。第3级是高中毕业水平,第4级是高考水平,第5级则是为进一步提高法语水平的学生设置的。

  目前,全国共有11所法文课程班试点中学,上海外国语大学附属学校和上海市光明中学也跻身此列。该课程班参考法国中文国际班的模式:外语语言教学以及外语教授的一门非语言科目(数学)。有专家表示:增加法语并不等于紧接着高考就会出现这门科目,还有一个实施过程。过程顺利的话,法语等或许有可能会成为很多普通高中生的第一外语。

  小语种专业限制或减少

  在光明中学法语老师戴剑安看来,法语等小语种进入高中课标学习科目,给了学生更多的选择。“以往高考也有小语种考试,但小语种学生在选择大学时会遇到很多专业限制,今后应该选择面会大一些。”

  在说到学习法语会不会加重学生的学习负担时,上外附中法语组的组长刘艳老师表示不会。她说:“很多人说以后高考会增加法语考试,这种说法是不准确的,一直以来,高考外语科目就可以选择不同的语种,比如英语或法语,且只需参加一门语种的考试,并非在英语考试之外再增加一门法语考试。况且,多语种人才是当今社会多元化发展的需求,较早学习二外势必比单一语种的学生更具有优势。”

  [新闻背景]

  光明中学:小语种学习需求提升

  光明中学孙瑛老师介绍,从2012年起,该校就在每届设立一个法语班(中法未来工程师课程班),以法语为第一外语(高考科目),每个班约30人。但近年来家长的报考热情不断提升,今年高二有2个法语班,今年入读的高一已经达到3个法语班,将近全年级人数的三分之一。

  据介绍,法语班的学生们大多数都是法语零基础,从字母开始学起,小班化上课,每天都有至少一节法语课,高一每周8节课,高二起增加到10节,并且有专门的外教课,分别讲授文学戏剧和数学。每周还有2-3节英语课,但高考时参加法语科目的统一考试。该校法语班特别加强数学和物理等学科,每年还会安排由法国高等院校教师执教的法语、数学或物理课程,每年还会安排学生到法国的高中或大学进行交流、学习和访问,以及参观法国的知名企业。

  “要在三年里掌握一门语言确实是个挑战,有很多需要背诵记忆的内容,学生也可以选择自愿退出,特别是高一第一学期,我们会多次强调,让学生和家长一起衡量是否要回到比较熟悉的英语路线上;有时甚至高二都会有学生退出,但总体而言,家长对小语种学习的需求度一年年在提升,眼界也越来越宽,在传统的英语路线之外,其实小语种也是很不错的选择,不少学生考取了法国的高等院校,尤其是著名的理工类大学。”孙瑛表示。

  记者了解到,该校法语班学生高中毕业后,统一参加上海的高考,可以报考国内的高校,也可以选择直接到法国留学。

  上外附中每年多名学生主修法语

  2007年,上外附中开设双语班,让学生主修一门小语种和英语。学校将双语班的学生分为四组,分别以德语、法语、日语、西班牙语和俄语中的一门作为必修课,其中西语和俄语是隔年招生,每年会有多名学生把法语作为主修课程。

  上海外国语大学附属学校是一所七年一贯教学的学校,主张双外语并重,从初中预备班开始,学校就开设双语班,

  每周有六节是第二外语课,其中有部分还是外教课。中预和初一年级使用上外附中编写的校本读本,内容多是基本知识,因为是从“零”开始学习,老师在教学过程中更多使用扎实、基础的教学方法,使学生听、说、读、写、译全方位发展。初二以后逐渐加深难度,开始使用法国原版教材,高中后还会配合国内大学法语专业的教材进行教学。

  同时,学校也重视对学生语言兴趣的培养,从初一开始开设“小二外”课程,学生还可根据兴趣选修小语种。每年会有很多优秀的非双语班同学报名学习法语,同学们很喜欢和老师在法语课上互动,他们觉得这是一门有意思的拓展课,在学习专业知识的同时锻炼了表达能力,受益良多。

  目前,上外附中有七名法语老师,其中硕士研究生六人,本科生一人,都毕业于国内知名大学法语专业,并有法国学习、培训和交流经历。2014年,“法文课程班”项目在中国各院校开设,上外附中作为参加该项目的学校,还接收了一位法国教育部派遣的法语文学教师参与授课。