闵行打造首档 青少年科普节目

2018/9/17 13:19:50    来源:青年报    作者:刘春霞    选稿:蒋昕婕

  怎么才能吹出方形的泡泡?家里的油锅着火了要如何灭火?用什么方法能让液体一瞬间体积膨胀100倍?本周起,闵行的青少年儿童将能在电视上学习这些科学知识。为激发青少年儿童的科学兴趣,闵行区在全市各区中率先打造了首档青少年科普电视栏目,让小朋友们在玩中开启一扇“科学”大门。

  据介绍,闵行区自2009年起开设了少儿电视栏目《成长ING》,该节目覆盖全区中小学校、幼儿园,每年开展大型线下活动,参与家庭总数超过10万,深受广大师生的喜爱。为了更好地利用闵行区科技资源、科技成果和科技教育优势,尤其是让孩子们通过简单的小实验打开一扇“科学”大门,学习课堂之外的生活常识以及科普知识,闵行区精心打造了少儿科普电视专栏《阿拉一起玩》,每周二、五、日18:00在闵行电视台播出。

  15分钟的节目共分为三个板块,“非常实验室”通过和生活相关的科学实验为小朋友展现一个具有“魔术”效果的小型科学秀;“非常科学”是用动画的方式讲解科学原理;“非常好玩”则会招募儿童亲自动手实验,让孩子们在玩中学习科学知识。主办方相关负责人表示,如今很多家长都会让孩子到外面上各种培训班,但在科普方面却普遍不太重视,希望通过这种科普节目普及科学知识、弘扬科学精神,鼓励孩子敢于想象、勇于探索、善于创新。