平行语宙 双城青年交流文创 热爱设计拥抱生活

2018/9/13 11:38:03    来源:青年报    作者:周胜洁    选稿:蒋昕婕

  立足上海设计之都,汇聚青年创造力量。昨日,“上海·米兰”双城青年文化创意交流论坛暨第八期“平行语宙”青年创意分享季活动在上海国际舞蹈中心举行。

  这场由上海市青年创意人才协会联手上海设计之都促进中心、虹桥时尚创意产业联盟、品牌中国集团共同举办的分享会上,四位来自意大利和中国的年轻设计师围绕设计的趣味性和功能性,与观众分享看法。

  设计产品可兼具趣味性与功能性

  一件产品,有趣重要还是功能性重要?论坛上,意大利米兰理工大学教授、工业设计师EmanueleMagini就告诉现场观众:“产品外观要遵循功能,并且要有趣。”

  Emanuele说,他设计产品时,不但会考虑如何有趣、好玩,更会兼顾产品的科技性、功能性。

  为了让自己的父亲注重健康、多运动,他将父亲常用来收拾花园的割草机设计成“自行车+割草机”形式,一边踏着脚踏板运动,一边就能除草。

  Emanuele是一名标准的球迷,由此他将足球元素引入了家具中,做成球场探照灯形式的落地灯,座椅下方加上了小型球门,外观引人瞩目,家具功能完备。

  “我是发自内心喜欢设计,作为一名设计师,对人、对物都要充满热情,缺少热情很难设计出讨人喜欢的产品来。”

  产品的趣味性也是MEW磨叽手工地毯创始人、主创设计师钱菁所认同的。这位毕业于中国美术学院、留学法国的女设计师更注重“回到图形本身”,找寻图形的独立性、趣味性和功用性。

  她曾设计了一款地毯,不同于地毯带给人柔软的质感,她为地毯设计的图案是仙人掌,一个反向设计增添了一丝趣味。

  此外,意大利工业设计师、企业家AndreaSignorotto受启发于手工艺技术和传统,他结合自己的产品,阐述了工业设计与传统工艺密不可分的联系。

  同济大学浙江学院珠宝设计专业主任柴吉昌分享的主题为“爱物·积悟”,他以自己的成长为实例,将创作生涯分为“贵金属”“远飞的心”“当代首饰”三部分,讲述了一名中国设计师的设计学习之路和创作状态。

  分享环节过后,四位主讲人还与现场青年展开了互动和交流,观众与设计师“平行对话”,正是“平行语宙”积极倡导的理念。

  主办方表示,“平行语宙”期待每一位拥有创意和好奇心的青年,在世界的大舞台上热爱设计、拥抱生活。

  签署协议共建时尚创意In虹桥

  团市委副书记邬斌,长宁区委常委、组织部部长宋宗德,意大利驻沪总领事馆商务领事穆岚朵(LudovicaMurazzani)出席活动。

  邬斌为出席“上海·米兰”双城新锐设计师联展的22位中意青年设计师颁发了荣誉证书。长宁区委常委、组织部部长宋宗德和意大利驻沪总领事馆商务领事穆岚朵分别致辞。

  上海市青年创意人才协会、上海设计之都促进中心、虹桥时尚创意产业联盟共同签订了共建时尚创意In虹桥的战略合作协议,三方今后将资源共享、人才共育、产业共促,共同为上海建设具有全球影响力的现代化国际大都市贡献力量。

  主办方也期待,此次分享活动可以成为双城艺术创意对话的起点,促进中意两国艺术文化的进一步交流,以凝聚更多创意人才为落点,吸引更多年轻人投身创意和设计领域,促进中国和世界各国的创意文化共同发展。

  这场交流论坛也是“平行语宙”经历的第八次“平行对话”。据悉,从2017年8月开始,“平行语宙”至今已经走过了八期。

  在这八期分享中,来自工业设计、汽车设计、建筑设计、人工智能等各领域的嘉宾立足于行业现状,对行业发展和产业升级创新的未来进行了展望。

  创新是一个与时俱进、厚积薄发的过程,正是每一个创意人凭借着他们的专业性,以其脑海中不断涌现的创意,推动着这一进程不断向前。主办方期待未来有更多创意设计领军人物与青年观众分享他们的智慧,希望“平行语宙”能为更多关注设计、拥有创意和好奇心的朋友们答疑解惑。