四位特级校长讲述"成长导航" 黄浦教育特级开讲

2018/9/6 10:08:00    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:蒋昕婕

  怎样静静聆听孩子们的声音?如何与青春期的少男少女沟通?习惯形成性格,性格决定命运,成长路上家长如何做好儿童成长的引路人?……今年教师节前夕,黄浦区特级教师特级校长联谊会将于本周六(9月8日)晚推出“黄浦教育特级开讲了”。首场讲座上,四位特级校长将围绕孩子从幼儿、小学、初中、高中四个成长阶段的特点,同台开启“成长导航”。

  黄浦区特级教师特级校长发展研究中心理事长、黄浦区特级教师特级校长联谊会会长、格致中学校长张志敏说,黄浦区成立的特级教师特级校长发展研究中心,为黄浦区打造沪上海派特点的精品教育助力。作为首个以区级层面——黄浦区特级教师特级校长联谊会举办的“黄浦教育特级开讲了”,希望汇聚黄浦区的优质教育资源,传递教育正面信息,传播先进教育理念,为社会大众提供专业、权威和公益的教育服务,发挥特级教师特级校长团队的示范、引领、辐射作用。

  目前,黄浦区有特级教师、特级校长共有41名。由黄浦区特级教师特级校长组成的“特级讲师团”坚持公益活动,先后赴安徽大别山革命老区、对口支援的云南、青海等地支教。

  “成长导航”系列公益讲座的首场活动,将围绕学前、小学、初中、高中四个不同的学段,遵循孩子身心发展规律,为家长提供不同学段的教育经验。今后,“黄浦特级教育开讲了”将于每月中旬开设一场公益讲座,系列讲座还将制作成“微课”,让更多市民分享。相关详细信息,可以关注“黄浦教育”微信号(shhpedu)、“上海黄浦”微信号(shhuangpu)等。

  【相关链接】“成长导航”系列讲座:

  第一场:9月8日晚19:00—20:30,向明中学大礼堂(长乐路141号)

  1、静静聆听孩子们的声音主讲人:上海市巾帼标兵、荷花池幼儿园园长宋青

  

  宋青

  2、习惯形成性格主讲人:上海市特级校长、上海市实验小学校长杨荣

  

  杨荣

  3、品味“七彩”的虹主讲人:上海市特级校长、上海市格致初级中学校长王珏

  

  王珏

  4、鼓励孩子勇敢做自己主讲人:上海市特级校长、上海市格致中学校长张志敏

  

  张志敏

  第二场:10月

  家长:掌握亲子沟通的策略和技巧主讲人:上海市特级教师、卢湾高级中学副校长梅洁

  

  梅洁

  第三场:11月

  如何发现和解读孩子的学习特质主讲人:上海市特级校长、上外附属大境中学校长卢起升

  

  卢起升

  第四场:12月

  梦想,指引成长主讲人:上海市特级校长、上海实验小学校长杨荣