“开学第一课”学生走进上海自然博物馆

2018/9/5 11:29:34    来源:青年报    作者:郭颖    选稿:蒋昕婕

  

  上海科技馆和上海自然博物馆共同推出“开学第一课”。

  把课堂搬进博物馆是一种怎样的体验?9月4日,上海科技馆和上海自然博物馆共同推出“开学第一课”,邀请来自杨浦区二联小学和上海市育才初级中学的师生们在博物馆参与了一场别样的“开学第一课”。

  在上海自博馆,同学们被分为两组。一组是体验自博馆原创教育品牌“自然探索移动课堂”的课程《鸟儿是如何飞行的》。只见同学们拿到了企鹅、猫头鹰、鸵鸟的羽毛。自博馆方面要求他们认真观察、描绘、记录这3种羽毛在形态和结构上的区别,由此掌握鸟类是如何适应飞行的。“企鹅到了南极,发现它们不需要飞行就能找到食物,渐渐地翅膀就退化了,全身的羽毛也都变成了防水的。”育才初级中学七年级的丁炜晔同学告诉青年报记者,自己平时就喜欢了解科学常识,为了这堂课,还特意“做了功课”。

  另一组学生则来到“缤纷生命”展区开启探索之旅。同学们拿着《体验学习单》组成团队完成任务,从而学习动物、植物分类的知识。“我们以前也来过自博馆,这次让我们自主探索,更有趣。”顾涵欣同学说。

  据悉,上海自博馆此番联手上海城市规划展示馆、崇明生态科技馆、上海科学节能展示馆、上海植物园、上海中国航海博物馆、上海东方地质科普馆、钱学森图书馆、上海纺织博物馆、梦清园苏州河展示中心这沪上9家科普场馆联合开展“自然趣玩屋·开学第一课”。