上海叫停了15个校外培训机构违规办赛项目

2018/8/31 11:48:41    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:蒋昕婕

  近日,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。《意见》出台后,为推进校外培训机构治理提出了更为详尽的上位要求,上海将在已有规范化相关制度的基础上,健全违法违规办学行为发现机制、各类培训机构处理机制等,推进校外培训机构治理。

  2017年以来,上海开展了“培训机构和市场秩序规范整治专项工作”,并于去年年底出台了关于培训机构的规范性文件“一标准两办法”(即《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》),建立了民办培训机构的管理平台,取缔了500余所存在较大安全问题或无资质的教育培训机构。

  2017年12月以来,上海依法依规叫停了15个校外培训机构违规举办的中小学学科办赛项目,分别是:走美杯、小机灵杯、中环杯、迎春杯、华罗庚杯、春蕾杯,3E英语测试等。

  除此之外,市教委还叫停了一些由校外培训机构举办的违规竞赛(不包括按属地管理原则,责成管辖区叫停的竞赛或变相竞赛项目),分别是:上海四季教育培训有限公司举办的“52测试”;上海子安文化发展有限公司举办的“第六届全国中小学生语文素养展示活动”;上海学而思教育培训有限公司举办的“集训队”班级选拔和“集中综合能力诊断”活动;上海增慧教育培训有限公司(简称“磨菇培优”)举办的“暑秋集中分班诊断”活动;上海帆顶教育科技有限公司举办的“‘文新’青少年阅读综合能力展示”活动;上海能全人才服务有限公司举办的“CTVE剑桥全国能全历奇英语”口语展示活动;上海育宁教育科技有限公司举办的“妙妙杯全国少儿思维力挑战活动”;上海竞胜教育科技有限公司举办的竞胜小升初测试等。

  通过相关部门、单位和区的共同努力和约谈引导,相关活动举办者对标规定、积极整改,做到停办、退费、承诺不再举办。其中相当部分培训机构,主动按照要求,配合监管部门采取了妥善关停措施。相关部门表示,上海将进一步发挥市区两级规范教育培训市场联席会议统筹推进作用,抓好准入审批和日常监管,加强专项督查,使上海教育培训市场管理越来越规范。

  【新闻链接】

  15个校外培训机构中小学学科违规办赛项目

  走美杯

  小机灵杯

  中环杯

  迎春杯

  华罗庚杯

  春蕾杯

  3E英语测试

  52测试

  第六届全国中小学生语文素养展示活动

  “集训队”班级选拔和“集中综合能力诊断”活动

  暑秋集中分班诊断

  “文新”青少年阅读综合能力展示活动

  “CTVE剑桥全国能全历奇英语”口语展示活动

  妙妙杯全国少儿思维力挑战活动

  竞胜小升初测试