市红理会一群05后走进疾控中心 学习疾控知识

2018/8/9 11:05:43    来源:青年报    作者:周胜洁    选稿:蒋昕婕

  

  红领巾理事会11名“05后”走进市疾控中心了解疫苗知识。记者吴恺摄

  人为什么要打疫苗?疫苗安全接种如何保障?昨日,来自上海市红领巾理事会的11名“05后”走进了上海市疾病预防控制中心,聆听疫苗相关知识和疫苗管理情况,还实地走访了虹桥街道社区卫生服务中心了解疫苗接种流程,“座谈+走访”的形式带领他们走进相对陌生的疫苗领域。

  【座谈学习】

  上海有完善的免疫预防服务体系

  “大家还记得自己上一次打疫苗是什么时候?”

  “大概六七岁,打了一针又一针,痛了一次又一次。”在走访前,市红理会的“红领巾们”并不了解市疾控中心和疫苗,打过疫苗是他们唯一的记忆。

  据市疾控中心免疫规划所的任佳介绍,每个人从出生开始就会面临乙肝、破伤风、水痘等各种疾病的威胁,所以需要打疫苗。接种疫苗是预防和控制疾病最有效、最经济、最便捷的方式。

  任佳说,必须接种的一类疫苗又称免疫规划疫苗,自费自愿接种的二类疫苗则包括了流感疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、宫颈癌疫苗等。

  在制作工艺上,疫苗也分为“死”疫苗和“活”疫苗两种。“成人可以接种水痘疫苗、乙肝疫苗等,也可以回家建议父母,每年要打流感疫苗。”

  疫苗接种安全如何保障?这个问题也是市红理会的红领巾们特别关心的。

  对此,任佳介绍,疫苗流通和接种的过程中,要经历多重“考试”,上市前临床试验、获得国家药监部门的批准,经过遴选招标、中标,再历经采购、批签发,最后才到市场,配送到接种点进行接种。

  同时,上海也有完善的免疫预防服务体系、全过程可追溯的规范化管理,形成了全程服务链和管理链。“上海对疫苗还开展了全程实时冷链温度监控,确保疫苗在2-8℃的条件下进行储存和运输,仓储配送企业和接种单位在接收疫苗时均要严格查验疫苗的温度记录等各类与疫苗质量相关的文件,一旦发现问题,对疫苗予以拒收。”

  最后,任佳也告诉市红理会的孩子,接种疫苗关乎个人健康,更是一种社会责任,“当多数人接种疫苗后,就会产生免疫力,因此形成免疫屏障,也可以保护那些由于各种原因无法接种疫苗的易感人群,这也是为消除疾病作贡献。”

  【实地走访】

  走进卫生服务中心学习疾控知识

  昨日,红领巾们还一起走进长宁区虹桥街道社区卫生服务中心的妇幼保健中心预防接种门诊,了解疫苗接种过程。

  他们跟着门诊医务人员,走进候诊区、接种室等各个区域。在接种室能看到冷链区,冷链冰箱里放置着白百破、水痘、肺炎、乙肝等近30种疫苗,每种疫苗都有标牌,写明了疫苗名字、生产企业和剂量。

  红领巾们还发现,冷链冰箱旁就是测温度的仪器,实时显示着温度,就算十多人一起涌进接种室参观,温度显示只为“6.8℃”,“疫苗要在2-8℃间储存,一旦温度高于8℃就会报警,我们就会去查看,是否机器有问题,还是冷链冰箱的门开得时间过长。”

  医务人员还拿出一款疫苗给红理会的孩子看外壳上的中国药品电子监管码,任佳为此解释,上海即将全面实现“人-苗-接种服务”的三剑合璧,就是在接种服务过程中,将每一支疫苗的最小包装识别信息与受种者信息进行绑定,实现“受种者、疫苗、接种服务”的信息统一对应,形成条条记录可追溯的规范化、信息化、精准化的管理模式。

  一番参观加学习,让“红领巾们”学到不少。市红理会理事何嘉勇第一次知道疫苗的种类和制作工艺,在接种前要经历那么多环节的考验。

  由于家里养了一条拉布拉多犬,每年何嘉勇都要带着家犬去打疫苗,他一直认为人和狗打的疫苗是一样的,直到昨天,疫控中心的工作人员为他解了惑,“我觉得,疾控中心的工作都是默默无闻提供服务的,我们能健康地生活在城市中,背后有他们时刻统计着全市健康数据,他们关心着每一个人。我很佩服他们,不仅是知识上的,还有对这份职业的敬意。”

  市红理会负责人表示,市红理会要“做调研、发声音、搞活动”。前几天,理事们也关注到了“疫苗事件”,他们开展了讨论,希望走进市疾控中心,从孩子视角了解疫苗接种的全过程,并通过他们让更多的少先队员了解。

  同时,通过了解这些与小伙伴们的健康生活息息相关的领域,理事们能够更好地维护少年儿童的自身权益,发出少年儿童心声、呼声,未来提出少年儿童自己的小提案、小建议。