老师开设发明创造夏令营 自助餐实验室让孩子爱上科学

2018/8/8 11:26:20    来源:解放日报    作者:龚洁芸    选稿:蒋昕婕

  暑假里,老师们忙点啥?

  【编者按】暑假意味着各校师生迎来悠长假期。但对于不少教师而言,暑假并非全然放空,而是他们时间和精力最可贵的集中期,可以做成一些平日里可能还来不及做的大事。本报记者走访这些假期中仍心系教育的老师,看看他们都在忙点啥……

  盛夏的早晨,向明中学校园的静谧被欢声笑语打破。9时,位于小洋楼里的创新实验室热闹了起来。在这里,向明中学科技指导老师黄曾新和其他几位科技老师一起,开设了发明创造夏令营。朝九晚五,黄老师的这个暑假,是属于这些刚踏入科学海洋的孩子的。

  学校变身创意超市

  走进小洋楼,就像是走进了一个脑洞大开的世界——从一楼楼梯到三楼阁楼的货架上,陈列着几百个各种各样的实验器材:从电动玩具、磁铁、红外体感车、开源硬件,到向明中学教师开发的各种实验器材,应有尽有。早上,孩子们拿着属于自己的抽屉,一路挑拣自己心仪的套件,然后走进三楼的实验室开始创意拼搭。这是黄曾新想到的点子。身为上海发明协会青少年创新委员会主任,他总是鼓励孩子们奇思妙想:“这些孩子只有六七岁,教他们爱上科学,最重要的是培养兴趣。每个孩子的兴趣不同,选择的套件不同,就会有不一样的创意火花。”

  为了这个科技“自助餐”,黄曾新和其他几位老师花了不少心思:暑假之前,他们采购了各种各样、为小学生喜闻乐见的器材。近30个货柜、约500个货箱和几千个元器件,摆满了整整三层楼的货架。这个面向零基础孩子的发明创造夏令营在微信上一传播,就受到追捧,三期50个名额,马上被一抢而空。

  采访的那个早晨,记者碰到从德国回国过暑假的男孩章鸿珉,这个8岁男孩刚刚踏入创新“超市”,马上被琳琅满目的器件深深吸引:“这和我在德国上的科技课太不一样了,看上去好好玩的样子。”

  不光学,更要问

  来自爱菊小学的8岁男孩吴思帆,已是黄曾新的“大徒弟”。在所有来参加夏令营的孩子里,他认识黄老师时间最长。“去年我在石门二路的‘社区创新屋’听科普讲座,就认识了黄老师。”小吴说,黄老师在那节课上教会他如何在一堆电池中找出没电的那节,还教他们自己动手做了一个简易验钞机。两个小小的实验,立刻让他对科学“种了草”。今年,听说黄老师第一次在向明中学举办发明创造夏令营,马上“秒杀”了名额,前来跟着黄老师做实验。

  这么热的天,吴思帆每天雷打不动到向明中学报到。这个男孩话不多,一到实验室,就找出属于自己的那个抽屉,拿起各种器件琢磨起来。这会儿,他正在组装自己的炮弹发射器,他好奇地问黄曾新:“黄老师,为什么夹住弹簧的弹片,一边会转动,一边不动?”小吴妈妈张女士在一旁看着儿子不停地发问,笑了:“这个孩子脑袋里有十万个为什么,我们回答不了的,他就来问黄老师。”现在社会上有很多打着科创名号的编程课程和课外机构,但她更愿意把孩子送到黄老师这里来学习。“我们说做‘学问’,就是要有学有问。在这里,黄老师鼓励他们大胆设想,仔细求证,不懂就问。这样的探索精神,才是培养孩子科学精神必备的要素。”

  黄曾新的夏令营里,有好几位老师,分别教授结构、3D打印、单片机和航模。但和他一样,几位老师讲得很少,看得却仔细。因为在他们看来,每个孩子都有自己创意的火花,等待他们“发问”,远远比教授更加珍贵。

  创新从娃娃抓起

  对于来暑期夏令营的孩子们,黄曾新会给他们上两节课。第一节课,他把高中学生获得发明创造专利奖项的成品进行展示:共享单车的智能车库、根据PM2.5自动开启的智能换气扇、手提式简易空调……这些来源于生活、用于生活的金点子如今通过实验变成了现实,黄曾新把其中蕴含的简单道理一一讲解,孩子们听得津津有味。

  第二堂课,是动手课:怎么用电烙铁,如何使用万用表和手枪钻,又怎么测量数据,这些科学实验最需要的基础,在夏令营的第一天就教给了孩子们。

  黄曾新说,在暑假开设这样一个夏令营,主要有两个原因:一是高中的创新实验室硬件设施齐全,一到暑假就闲置,着实可惜;二是看到眼下的孩子们整个暑假都奔波于各个学科的课外机构中,让他这样一个年过花甲的科技老师觉得“很可惜”:“我们都说创新要从娃娃抓起,但娃娃们没有时间。我想争取一些对科学实验有兴趣的孩子过来,让他们在这里动手动脑。如果有天赋的孩子入了门,他们肯定会深深爱上科学。”