第十三届中国法学青年论坛举行

2018/7/11 14:33:26    来源:青年报    作者: 刘昕璐    选稿:蒋昕婕

  以“新枫桥经验与社会治理创新”为主题的第十三届中国法学青年论坛日前在华东政法大学举行,论坛同时举行了第六届“董必武青年法学成果奖”及第十三届“中国法学青年论坛”主题征文颁奖仪式。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,新时代“枫桥经验”是习近平社会治理思想的重要内容。经过几十年的发展变化,“枫桥经验”更加成熟,也更加系统化,有可能也有必要进行理论概括。

  华东政法大学校长叶青在“提炼枫桥经验的精髓,打造新时代的共建共治共享格局”主旨发言中表示,中国故事需要本土化的社会治理话语来诠释:一要立足“枫桥”文本,诠释社会治理的“中国故事”;二要创造性转换“外来话语”,尽快摆脱“学徒”状态;三要塑造“可对话”的社会治理话语体系。

  中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、共青团中央指导,中国法学会主办的四大法治论坛之一。论坛自创办以来,始终坚持以广大青年法学法律工作者为本,围绕经济社会发展和法治中国建设中的重点热点问题,推出了一大批有创见、有前瞻性的研究成果,提出了一大批高质量、针对性强的对策建议,已经成为联系和汇聚法学青年人才、鼓励创新、奖掖后学的重要阵地。经商定,第十四届中国法学青年论坛将于明年由吉林省人民检察院承办。