2018年英特尔科技环保进社区活动启动

2018/7/6 16:51:57    来源:上海市文明办       选稿:蒋昕婕

  语音就能控制电风扇的开关,塑料瓶也能化身为一飞冲天的水火箭,与无人机这个黑科技来个亲密接触,无师自通的小玩家们通过图形化编程软件华丽变身小小游戏程序员……一年一度的暑期即将到来,每年的暑期是向广大少年儿童播撒科技创新种子、践行环保可持续发展理念的大好时机。

  

  7月6日,2018年英特尔科技环保进社区活动在普陀尚阳外国语学校拉开序幕。上海市文明办副主任姜鸣,英特尔中国区公共事务总监胡延泓,中国福利会少年宫副主任冯耀武以及普陀区、浦东新区、闵行区、宝山区、金山区等区文明办、教育局相关负责同志出席启动仪式。英特尔科技环保进社区活动还将陆续在宝山罗店中心小学、浦东龚路中心小学、闵行江川路小学、金山新农学校举行,整个暑期将有数千名少年儿童亲身体验各项活动。

  自2005年以来,中国福利会少年宫联合英特尔(中国)有限公司在上海市精神文明建设委员会办公室、中国福利会的指导下,连续13年将科技环保活动送到社区,让孩子们在家门口就能参与体验各类喜闻乐见的科技环保活动。该活动多次被上海市精神文明建设委员会办公室和上海市教育委员会评为“上海市未成年人工作暑期特色项目”。

  

  今年的科技环保进社区活动和上海市学校少年宫暑期开放日活动相结合,以内容来助力“家门口的学校少年宫”向社区开放,据上海市学校少年宫联盟的统计,今年暑期上海地区将有200多所学校少年宫向社会开放,推出的科技、文化、艺术等各类活动达800多项,丰富了暑期少年儿童的活动内容,在炎热酷暑中形成一道靓丽的风景线。

  2018年又逢英特尔公司成立50周年,英特尔科技环保进社区活动,不仅将全新的科学技术和环保理念带给广大的少年儿童,同时也将英特尔的企业文化、社会责任以及志愿者的奉献精神带给了孩子们。

  

  今年主办方以“科技环保双驱动,共创美好新生活”为活动主题,同时响应国务院《新一代人工智能发展规划》的号召,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,设计了一系列活动项目。包含人工智能风扇制作及体验、无人机操控、趣味游戏编程、水火箭DIY及发射、智能喷泉制作、气火箭制作及发射体验、VR眼镜制作、植物栽培等融合了创客文化、科技创新和环保理念的活动,让孩子们亲身体验利用环保材料创造智能家居等高科技的乐趣。