长宁区打造"马读会"特色教学品牌

2018/7/6 16:18:11    来源:东方网    作者:长宁区文明办    选稿:蒋昕婕

    长宁区第25期青年马克思主义读书会暨中学生共产主义学校是目前长宁区唯一开展中学生业余理论学习的区级组织,主要面向高二优秀团员,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育,着力为培养青年马克思主义者和社会主义事业的合格建设者打下良好的基础。

    27年来,在区委的重视和支持下,在办班单位和区属各中等学校党团组织的大力配合下,"马读会"的教学取得了很好的社会效果,成为长宁区青少年思想道德建设和精神文明创建活动的特色品牌。近年来连续获得上海市振兴中华读书活动优秀项目奖、中学生理论学习先进集体、上海优秀青年理论学习组织等荣誉称号。

    本期青年马克思主义读书会暨中学生共产主义学校的教学有以下几个特点:

    一、教学目标与时俱进

    结合十九大精神和党的创新理论的学习,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人的根本任务,突出政治性、源头性,从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,着力在高中阶段学生中培养一批热切向往加入中国共产党、能够初步运用马克思主义的立场观点方法分析问题和解决问题的政治骨干。

    二、学员选拔严格把关

    根据团市委、市教卫工作党委、市关工委《关于在全市高中阶段学生中延伸开展"青年马克思主义者培养工程"的实施意见》的精神,本期青年马克思主义读书会暨中学生共产主义学校的学员从全区10所高中阶段学校高中二年级及职校二年级的优秀团员学生中进行选拔。79名学员均经历从"班级团支部政治学习"、"校级中学生党章学习小组"、"校级骨干训练营"的层层选拔,最终进入区青年马克思主义读书会暨中学生共产主义学校。

    三、课程设置注重创新

    本期学习分三个专题进行。第一专题:马克思主义的诞生及其科学理论精髓;第二专题:马克思主义在中国的实践和发展;第三专题:马克思主义科学理论指引青年人生之路。

    本期学习采取理论学习和参观考察相结合,线上学习和线下学习相结合,指导老师授课与学员自学相结合,小组讨论和指导老师辅导相结合,与老同志和优秀青年座谈交流相结合等方式开展学习活动。开设《读书菜单》,供学员进行课外延伸阅读;在微信公众号开设三个专题的小测验,供学员检验学习成果;开设网上学习微课程,方便学员利用碎片化时间随时随地进行理论学习。

    四、学员作用充分发挥

    本期青年马克思主义读书会暨中学生共产主义学校分成5个小组,每组配有若干名指导老师。同时成立以学生为主体的班委会,实行自我管理、自我服务,并协助做好课程主持、学习考勤、小组讨论、访谈交流、外出参观等工作,学期结束时,组织好优秀学员的评选工作。