把握时代脉搏 开启缤纷假期

2018/7/6 16:18:10    来源:东方网    作者:长宁区文明办    选稿:蒋昕婕

  为进一步做好长宁区未成年人思想道德建设工作,利用暑假,引导本区未成年人积极参与各类实践活动,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,长宁区高度重视、重点部署,力求让长宁的未成年人度过一个"安全、健康、快乐、有益"的暑假。

  一、部署落实,做好暑期工作

  为做好未成年人暑假工作,6月下旬,长宁区召开2018年未成年人思想道德建设工作联席会议暨暑期工作会议,传达学习市未成年人暑期工作会议精神,强调暑期工作的重要性,要求结合各自工作实际,周密计划、安排好暑期工作,为未成年人提供丰富的假期生活。当天,长宁区2018年未成年人暑假活动开幕式暨"行知长宁红色路争当时代好少年"红色文化寻访活动启动仪式顺利举行,拉开本区未成年人缤纷假期生活的序幕。

  二、把握重点,开展主题活动

  今年假期,长宁区各社区、学校将紧紧围绕"缤纷暑期展风采争做时代好少年"这一主题主题,组织开展形式多样、内涵丰富的主题活动。一是开展以"传承红色基因"为主线的各类实践活动。结合改革开放40周年,上海解放69周年等重要时间节点,在暑期开展"行知长宁红色路争当时代好少年"红色文化寻访活动、老少结对读书、开办马克思主义读书会等一系列活动,引导未成年人加深对革命传统和革命精神的感悟,培养对党的深厚情感;二是开展以"体验实践"为主线的各类活动。充分挖掘、整合区域资源,通过举办读书月倡导文化修身,开设各类公益讲座传承工匠精神,设置各类职业体验岗位提升社会责任意识,开放特色文博场馆26个感受中华优秀传统文化,举办科各类普活动拓展学生视野,开放11个学校少年宫丰富未成年人的活动阵地等,引导未成年人在假期里发展兴趣,传承工匠精神,培养文化自信;三是开展以"传播文明风尚"为主线的各类活动。结合市民修身行动,继续推进未成年人修身"三进"项目进社区、进爱心暑托班,假期中将走进长宁区10个街道镇,开设各类课程共20个,开展"我的城市我参与——美丽家园低碳行·垃圾分类要先行"小活动家2018年主题活动,组织各级各类关心关爱身边弱势群体的活动,推进志愿服务工作真实、有效开展,引导未成年人增强责任意识,传播文明理念。四是开展以"倡导绿色生活"为主线的各类主题活动。通过对未成年人加强心理健康、交通安全、食品安全、防溺水、防校园伤害等专题教育、体验活动,引导未成年人尊重生命、热爱生命。宣传各类健身运动场馆25个,组织开展"阳光体育"系列活动近20个,引导未成年人合理安排假期生活,培养健康、科学的生活方式。

  三、加大宣传,营造假期氛围

  为方便长宁区未成年人了解更多暑期活动资讯,吸引未成年人参与社会各方组织开展的各类活动,长宁区通过各种宣传媒体进行相关报道。一是利用传统纸质媒体。通过《长宁时报》,刊登专版,介绍暑假期间各文化、科教、体育、街镇等部门将开展的多彩特色暑期活动;二是利用互联网。通过长宁文明网、长宁教育网、博雅网等,介绍各类文博、体育、社区等场馆咨询,以及暑期中适合未成年人参与的各类活动信息,做到本区学校少年宫的开放情况和高中生社会实践基地的情况上网公布;三是利用新媒体。通过"文明长宁"公众微信号及时宣传报道各类未成年人活动开展情况,及时推荐一批适合未成年人参与、体验的活动信息,发挥微信及时性优势。