寻访红色印记 缤纷暑假快乐出发

2018/7/6 16:18:10    来源:东方网    作者:长宁区文明办    选稿:蒋昕婕

    2018年暑假即将来临。为让长宁中小学生度过一个愉快而又有意义的假期,结合"扣好人生第一粒扣子"的精神,6月29日上午,长宁区文明办、区教育局、区关工委、团区委、区妇联、江苏街道在长宁区少年宫举行2018年未成年人暑假活动开幕式暨"行知长宁红色路 争当时代好少年"红色文化寻访活动启动仪式。

    启动仪式在舞蹈《中国结》中正式拉开帷幕。孩子们穿着传统民俗服饰,用欢快的舞步,演绎出浓浓的中国味、中华情,让大家感受到中华传统文化的博大精深。

    今年正值改革开放40周年,上海解放69周年。短片《2018缤纷暑假 快乐出发》,生动形象地向同学们介绍并宣传了许多长宁区域内的红色文化基地,以及其他各类有益、有趣的暑期社会实践、快乐体验的活动阵地,引导未成年人在假期中走出家门积极参与各类实践活动,开拓视野,增长本领。

    在愚园路历史风貌街区,隐藏着丰富的红色经典文化场馆和人文资源,开幕式上,由江苏街道演绎的小品《红色印记寻访记》,通过一幕幕短剧,展开了一段寻访愚园路百年红色历史的旅程,也期待着同学们在今年假期走进愚园路,寻访百年红色文化印记。

    随后,长宁区学生代表和区关工委五老志愿者代表,共同宣读倡议书,倡导同学们在假期里学习锻炼两不误,快乐寻访长本领,传统文化润心灵,社会实践乐践行,过一个"安全、健康、快乐、有益"的暑假。

    最后区领导也在开幕式上正式发布"行知长宁红色路  争当时代好少年"红色文化寻访活动行动令。在同学们的欢呼声中,长宁区未成年人暑假活动正式开幕。

    紧接着,同学们在老师和五老志愿者的带领下,从少年宫大草坪出发,高举着校旗,排着整齐的队伍,分五条线路,分别前往上海凝聚力工程博物馆、《布尔赛维克》编辑部旧址、中共中央上海局机关旧址、省吾中学校史陈列馆、愚园路文化名人墙和钱学森旧居,展开富有意义的红色文化寻访实践活动,也正式拉开了暑期红色寻访活动的大幕。