爱心暑托班广开渠道 引进优质课程

2018/7/6 13:52:17    来源:青年报    作者:范彦萍    选稿:蒋昕婕

  

  升旗仪式 图片均由受访者提供

  

  小朋友在暑托班里游戏

  作为团市委、市教委共同牵头的一项政府实事项目,今年,上海市小学生爱心暑托班迎来了第5个年头。5年来,各区秉承“爱心暑托班,快乐不简单”的办班理念,这项工作覆盖面逐步拓宽、整合资源日益丰富、惠及家庭逐年增多。青年报将推出系列报道,聚焦各个区爱心暑托班的特色课程与创新特点,让更多家长了解这一实事项目。

  杨浦

  引入暑托班课程支持计划

  90后高材生为孩子们打造“登月学院”

  今年,杨浦团区委开展了“团团联手美美与共”2018年杨浦区爱心暑托班课程支持计划。美团点评向杨浦配送课程192课时,覆盖全区11个办班点。此外,杨浦还向全区发布公益课程征集令,大大拓宽了资源供给渠道,将社区、校区、园区的资源导入暑托班。

  杨浦的28个办班点中一个名为“登月学院”的办班点位于安徒生童话乐园,班主任以及几位合伙人也都是90后的“高材生”。

  “登月学院”的场地布置很特别,孩子们上课的地方叫太空服务舱,分设思维训练场、教学空间站、登月实验舱、火箭发射场和地表指挥所。办班点负责人告诉记者,在那里,孩子们可以选修登月课程,接受科学艺术知识的熏陶,学习心理探索等小课程,在音乐心灵坊、心旅探索等环节,他们还能得到注意力、记忆力、团队合作等方面的提升。除了普通课程,他们还升级了学霸课程,孩子们可以参加户外探索,畅游安徒生童话乐园、参观复旦大学校园;在梦想讲堂里,志愿者将收集孩子梦想,请来相应专家为孩子圆梦;在游戏中了解世界历史地理、璀璨的文明有趣的文化等。

  “我们引入了国际先进的STEM教育理念,提出4C能力培养计划,即沟通力、合作力、创新力、批判性思维能力,希望孩子们能在课堂教学的不同环节实现批判性思维、交流与表达、学科核心概念、跨学科能力四个方面的能力提升。”办班点负责人介绍说。

  才几天的暑托班学习,就有家长给予了积极的反馈。办班点负责人介透露说,他刚刚收到一名家长的私信,称自己就读小学三年级的孩子花花(化名)脾气暴躁,偶尔会在学校里和同学打架,没想到进入暑托班的第一天就发生了改变。“在混龄的环境下,这名孩子的情绪反倒有了收敛,比以前更舒缓和柔和。孩子们经常会做错事,作为家长和老师,应该给他们一个更宽松的环境,给予鼓励和引导,告诉他们什么样的行为更合适,在情绪抒发的同时不伤害其他小朋友。

  “‘登月学院’只是我们28个办班点的一个。今年,我们开设了30个班、60个班次,共计招收2200余名小学生,同时为近1200名大、中学生提供志愿服务岗位。”杨浦团区委基层工作部副部长秋辰介绍说,在其他办学点,还开设了国学课程、艺术课程(尤克里里)、围棋课程、温莎戏剧课程等备受欢迎的热门课程。“我们通过多元整合,由团区委进行课程购买或募集公益课程,各个办班点挖掘自身的资源,寻找优秀的课程方案。今年的暑托班的课程配送比例远高于往年。我们呼吁培训机构义务提供课程,向委办局征集公益课程,都得到了积极的回应。”

  “暑托班对于家长们来说意味着省心和放心,对于我们来说却是意味着奉献和责任。”杨浦团区委副书记赵佩俊介绍说,此次,杨浦在原有的政府扶持社会机构办班和教育资源支持的基础上,进一步依托、链接、融入区域化团建联盟单位和两新团组织的力量,实现了多元化的办班模式。

  据了解,今年杨浦区教育局将区域内的10所城市学校少年宫作为爱心暑托班的办班点。并提供了一支专业、可靠的教育力量,让暑托班的课程体系更加优质科学完善。“不仅如此,我们还吸纳了社会力量加入。2018年参与爱心暑托班项目的社会机构共计12家,包括6家社会组织、6家教育培训机构,合计开班20个,占办班规模的66%。此外,我们还向全区发布公益课程征集令,共征集了14大类240课时的优质课程,极大地丰富了暑托班的课程内容,其中就有不少深受家长孩子喜欢的品牌课程。因为社会资源免费注入,暑托班孩子课程选择更加多元,有的优质课程市场价高达500元一课,非常热门。”

  赵佩俊介绍说,为强化课程管理和提升课程质量,他们还引入了短名单机制,聘请第三方测评机构对每一类配送课程进行跟踪和评估,并评出10类优秀课程,作为下一年度暑托班购买服务的候选单位。

  静安

  积极探索购买第三方服务

  每日“打卡”为孩子们构建“安全网络”

  在全市小学生“爱心暑托班”工作推进会召开后,静安团区委第一时间赴各“爱心暑托班”筹建教学点进行走访,排摸情况及难点。

  据静安团区委副书记吴佳妮介绍,静安全区暑托班办班类型根据场地分为四类:一是社区文化活动中心。如南京西路街道暑托班、天目西路街道暑托班等8家办班点设在社区文化活动中心,与校外培训基地合作办班。二是专业教育培训机构。江宁路街道、宝山路街道等4家暑托班与专业教育培训机构合作办班,场地设在承办单位所在地。三是区内学校。静安寺街道、共和新路街道2家的暑托班办班点设在学校。四是区域单位。二中院暑托班在法院机关内。

  “我们今年的课程设置很丰富,形式上也比较创新。”静安团区委学生工作部部长张真介绍说,今年团区委配送了几大类课程,环保类有垃圾分类等,科技类有无人机模型制作等,还有国学等特色课程也纳入了暑托班的课程体系。其中,垃圾分类的课程和青春社区的业委会治理挂钩起来,让孩子们能参与社区治理。不仅如此,团区委还购买了部分社会组织的课程,将青年中心的资源与暑托班对接。

  静安团区委书记陈力介绍说,2018年,他们预计在全区14个街镇共开设37个办班点,招生规模扩容近1.5倍。为了满足更多的社会需求,团区委积极探索购买第三方服务,开展专业化运营管理,确保暑托班资金、资源配备到位,通过新颖的办班模式、丰富的课程内容、充足的志愿者配备及有效的安全保障,确保暑托班平稳、有序运行。

  为此,他们发挥“团+社+志”工作力量,通过网络问询、小区了解、电话联系等方式对人口密集的街镇,进行提前排摸,掌握情况。在“静安新青年”微信公众号及各街镇公众号上及时进行信息发布,让家长及时掌握各办班点招生情况。积极与区教育局协调沟通,并主动与上海大学、上海师范大学等多所高校进行联系,组建好大学生、高中生志愿服务队伍。在区级层面,团区委积极整合区内资源,成立暑托班青年志愿者队伍。同时,结合少先队动感假日,开展“爱心暑托班课程3.0版本”,延伸少先队工作领域。

  “每个办班点少则需要5~7名志愿者,多则需要十几名。我们现在的志愿者岗位一岗难求。之前我们将招募志愿者的信息放到博雅网上,鼓励志愿者自主报名,没想到几百个名额被一抢而空。”陈力在2018年静安暑托班开班仪式上邂逅了一名小学生,对方表示自己明年就要上初中不能再参加暑托班了,所以今年一定要来报名,今后他希望来当暑托班的志愿者。

  “我们要讲安全,保障孩子平安快乐,让暑托班更值得托付。”吴佳妮认为,“安全”是开展工作的前提和基础,家长的放心来源于安全,社会的美誉也来源于安全。也因此,面对今年招生数量扩大的情况,团区委和各街镇提前部署,今年37个办班点中,要确保设施配套齐全,场地大小和功能符合学生学习、锻炼的要求。

  为了保障孩子们的安全,团区委建议暑托班各办班点工作人员强化对街镇爱心暑托班应急管理内容的充分学习,掌握与辖区内派出所、街镇主管部门等应急联系方式;承办单位每天课后向街镇主管部门报告当天办班情况,再由街镇向团区委反馈,团区委及时报上级主管部门,开班期间每日进行“安全打卡”工作。如遇突发紧急情况,及时向街道及团区委上报并处理,做到“第一时间处理、第一时间上报”。

  据了解,在今年的暑托班学生入托、定点供餐、日常信息报送、突发事件处置等方面都根据团市委制定的“五项十必查”抓好落实。此外,静安团区委还建立了飞行督导模式,将与公安、消防等部门对暑托班开展定时和非定时巡查,邀请家长对暑托班进行随访,邀请兄弟区互评互访。