上海高职学院开起“鲁班学堂”

2018/6/28 9:16:34    来源:上观新闻    作者:裘雯涵    选稿:凌凯敏

  “我很小的时候就知道了榫卯结构,但一直都没有亲眼看到。现在,我不仅亲手制作了鲁班锁,还要把的鲁班锁带回家。”今天上午,在上海建筑工程学校精细木工实训室里,来自印度尼西亚伊卡坦质量测量公司的比利·安东尼·列,与“一带一路”基础设施建设国际人才研修班的同伴们一起,在中国老师的示范下,亲手体验中国精细木工作品“鲁班锁”的制作过程。

  来自印度尼西亚伊卡坦质量测量公司的比利·安东尼·列亲手体验中国精细木工作品“鲁班锁”的制作过程

  从检查尺寸、手工锯切、凿削、打磨,到最后的拼装,学员们在老师的指导下埋头制作,完成后都兴奋地举着鲁班锁自拍。据了解,鲁班锁制作是上海城建职业学院2018“一带一路”基础设施建设国际人才研修班的一堂实训实操课,本周开幕的研修班创新推出教育品牌“鲁班学堂”,打造传播中国建造文化与标准。

  首次启用鲁班学堂

  不用钉子和绳子,仅用自身结构连接支撑,结构却异常牢固,由鲁班发明的中国榫卯结构,是古代中国传统的土木建筑固定结合装置,凝结了中国古代智慧的建造技艺让学员赞叹。“自从祖父告诉我榫卯结构后,我一直对中国的古代建筑很好奇。”比利·安东尼·列用流利的中文告诉记者。原来,他的祖父是华人,年轻时从中国来到印度尼西亚做生意。前几天来到豫园,比利终于有机会亲眼见到使用卯榫结构的中式建筑,“太让人震撼了。”

  不仅是鲁班锁,自从6月23日开班后,学员们已经和“鲁班”打了不少交道。“鲁班是中国建造的祖师爷,我们创立了以他的名字命名的‘鲁班学堂’,作为传播中国建造文化与技术的教育品牌。”上海城建职业学院党委书记禇敏告诉记者。

  学员制作鲁班锁

  此次研修班首次启动的“鲁班学堂”,打造了4大课程模块:鲁班文化、鲁班技艺、鲁班标准和鲁班智造。“鲁班文化”侧重于展示中国古代建工作品;“鲁班技艺“侧重于组织学员动手实践体验中国建造技艺;“鲁班标准”则以中国建造业最高奖项‘鲁班奖’作品为代表,展示中国建造的最新标准;“鲁班智造”着重探索智能建造新技术,体现前瞻性和引领性。在禇敏看来,对于来自一带一路沿线国家的学员来说,鲁班技艺和鲁班标准是最重要的,了解中国建造的工艺和建筑标准后,学员也能为国家的基础设施带去来自中国的经验。

  在上海中心看到城市未来样子

  在为期2周的研修班学习期间,学员们将在上海、西安和北京三地,实地考察中国长城、上海豫园等,领略中国传统建造中的鲁班文化。他们还将分析研究鸟巢、水立方等建筑作品,观摩上海中心大厦、数字建筑展等,了解鲁班智造的前沿技术。

  其中,印尼大学土木工程系讲师阿优米·蒂塔·拉拉萨提就对上海中心大厦的绿色建筑理念惊叹不已,那里已经开始使用风力发电,这让她看到了上海城市未来发展的样子。作为一名大学讲师,她还表示要将上海城建职业学院的教学模式带回学校,“学校里的实训基地,能够让师生实地感受到建筑工程如何建造,而不是只能通过课本和电视。”阿优米告诉记者。

  印尼大学土木工程系讲师阿优米·蒂塔·拉拉萨提展示鲁班锁

  和阿优米一样,来自越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚4个国家,以及中国香港特别行政区的27位学员参加了本次研修班,其中不少学员是当地主管基础设施建设的官员、高校建造专业的教师和大型建造企业的技术骨干等。

  上海城建职业学院院长叶银忠介绍,上海城建职业学院、上海建筑职业教育集团等积极响应“一带一路”倡议,联合成立了上海“一带一路”建设技术学院。去年成功举办了首期“一带一路”基础设施建设国际人才研修班,学员反馈不但学到了基础设施建设的新技术、新工艺、新材料和工程管理知识,还更加深刻地理解了中国快速发展的成功经验,加深了文化交流。

  27位学员参加了本次研修班

  今后,“鲁班学堂”也将通过4大模块的课程建设,不断充实培训内容,发展与一带一路沿线国家在职业教育方面的合作,比如招收留学生、联合培养职业技术人才等。禇敏表示,学校正在考虑让研修班的专家团队走出国门,对外传播中国建造文化,将国内最新的技术带给更多国家。