填好志愿 享受更多新高考红利

2018/6/26 10:40:52    来源:文汇报    作者:樊丽萍    选稿:凌凯敏

  知分知位,考后填志愿——如果说这是新高考改革给广大上海考生带来的制度红利,那么在真正面对一张专业志愿表时,考生要充分享受这些制度红利,必须首先掌握填志愿的逻辑。

  根据今年上海高招日程安排,从6月24日10时至今天10时,符合条件的上海考生可填报综合评价批次的志愿。而零志愿批次、本科提前批次、本科艺体批次、本科普通批次等其他本科批次的志愿则从7月1日开始填报。

  考生具体填报志愿之时,在院校和专业之间如何做出更好的平衡;今年有机会参加十校综合评价录取改革试点的沪上1.4万余名考生,如何填好综合评价批志愿,让自己有更多机会进入心仪的院校或专业就读?

  “须知,填本科普通批次的志愿和填综合评价志愿的逻辑是不同的。”有高招专家接受本报记者采访、谈及今年的志愿填报时开门见山地说,新高考改革行至第二年,建议考生和家长要充分研究、把握新的招考模式,填好志愿。

  高考分数是参考,位序名次更重要

  2018年上海高考成绩以及本科各批次分数线已经公布。而自上海实施新高考后,市教育考试院公布的一揽子重要信息中还多了一组表格,那就是考生的成绩分布表。

  所有参加高考的考生都可以对照这张分布表,了解自己的排名。综合评价批次也是如此,考生不仅可以查阅到所有达到自招控分线的入围该批次的考生成绩分布,还可以查阅到各具体院校的线上入围考生的成绩分布。

  “在填志愿时,高考成绩是参考,相比之下,位序和名次更重要,考生一定要拿捏好这一点。”上海市教育考试院党委书记、副院长刘玉祥在接受采访时介绍,从过去的经验来看,很多考生和家长在选择好学校还是好专业之间往往很纠结。而要想摆脱这种举棋不定的局面,考生和家长要对上海本科招生实行的以“院校专业组”为志愿填报与投档录取的基本单位的这种招录模式有更加深刻的理解。

  “考生会发现,不少院校设置了好几个专业组,而每一个专业组可能包含好几个专业,有的是考生心仪的专业,有的可能喜欢程度一般。”刘玉祥分析,考生虽然是知分知位填志愿,但在具体招录的过程中,实际上无法判定自己的成绩在院校专业组中属于高位还是低位,因为考虑到这一层客观因素,他的建议是,考生不宜过分执着于专业,而是要在选院校和专业的过程中做出一些综合判断。

  综合评价批更宜“冲一冲”,抓住多一次的机会

  这几天,综合评价批次的志愿填报已经开闸。过去多年,一提到志愿填报的“金律”,考生最耳熟能详的一句话就是:“冲一冲、稳一稳、守一守”。而今年不少高招专家则友情提示考生,这条金律并不完全适用于综合评价批次的填报。说得更直白一点,填综合评价批次的志愿要遵循另一种逻辑,那就是“冲一冲”,为自己赢得更多进更心仪院校或专业的机会。

  上海财经大学招生办副主任彭曦认为,作为招生录取机制的重大改革创新,综合评价录取改革试点更好地体现了以“两依据、一参考”为核心的新高考改革理念,释放了全面选才的重要信号。而考生需要注意的是,综合评价批和传统本科普通批招录最大的不同在于,高考成绩不再是选拔的唯一标准。

  从今年上海交通大学、同济大学等各大院校公布的招生简章看,综合评价批的综合成绩按照“六三一”组成,即高考投档成绩占60%,面试成绩占30%,高中学业水平合格性考试成绩占10%。

  “对符合报考条件的考生来说,综合评价批就是多一次机会,填志愿时要适当冲一冲,一是冲击自己跳一跳就可能够得着的名校,二是冲一冲一些院校的热门专业,不需要太保守。”沪上一位高招专家在接受记者采访时表示,考生即便在综合评价批没有被录取,也完全不影响统招录取,本科普通批次录取中还有很多机会,到本科普通批再做好“保底”工作也完全来得及。

  而在上周末各校的招生咨询会现场,不少家长和考生对高校的特色专业抱以很大兴趣。事实上,确有一些“性价比超高”的专业非常值得关注。记者发现,不少国家级特色专业,正掩身于一些市属高校中。在上海立信会计金融学院,金融科技专业和精算学专业今年将首次招生,其中,金融科技专业是目前国内唯一一所高校获批开办的目录外新专业。上海政法学院目前有30多个本科专业及方向,其中,监狱学、社会工作专业为国家级特色专业,人民调解、社区矫正和电视纪录片这三个本科专业也都是全国首创。

  外省市优质院校尤其是“双一流”院校专业别错过

  从已经公布的本市本科各批次分数线来看,今年本科控分线401(去年402),自招控分线502(去年501),和去年的分数线十分接近。再加上今年上海的考生人数、高校投放的招生计划以及招录规则和去年基本相当,综合这些因素可知,今年考生在填报志愿阶段,可充分借鉴去年院校的招录结果。

  为了增加获得优质高等教育的机会,刘玉祥还给考生两点建议:一是考生不要轻易弃选外省市高校,初步统计,今年外省市“双一流”院校和专业投放到本市的招生计划有近千个;其二,在填报完本科普通批志愿后,考生一定要记得和所填报的院校专业“确认眼神”。

  刘玉祥解释说,平行志愿投档客观上扩大了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险。但从以往经验看,极少数考生之所以遭遇在投档后被退档的结果,主要是因为在填志愿的时候没有留意部分院校志愿对考生有诸如身体条件、语种等方面的要求。所以,建议考生填完志愿后务必核对报考志愿的相关信息。