上理工高校版“创造101” 学生将选择哪位毕业典礼发言人?

2018/6/20 14:09:48    来源:上观新闻    作者:裘雯涵    

  “我希望我是‘创造101’里的孟美岐,能有绝对实力坐在学生代表的位置上。”在上海理工大学今天举行的“我要上典礼”2018届本科生毕业典礼发言人选拔活动上,能源与动力工程学院的准毕业生韩思奇告诉记者。在他看来,这次选拔活动与现在大火的综艺节目“创造101 ”有异曲同工之妙,通过学生和老师的选举打分,他们从10位参与者中pick(选择)心目中毕业典礼发言人的最佳人选。通过与其他9位同学的PK比赛后,韩思奇以总分89.28的成绩位列第一,将在本月底的毕业典礼上代表学生发言。

  韩思奇将在本月底的上理工毕业典礼上代表学生发言

  当初从东北辽宁来到上海,韩思奇对未来还有些迷惘,但进入上理工后,他发现了自己对工科机械方面的兴趣。不只毕业时拿到了院综合成绩排名第一的好成绩,他还积极参加学生会,成为了学院团委副书记。毕业后,韩思奇打算继续读研深造,未来在新能源汽车领域发展。“今天演讲时我只有3分钟的时间,在毕业典礼上,我打算在老师的指导下多分享一些个人的经历和感悟。”韩思奇告诉记者。

  “还记得你们当初是怎么来到我大上理的吗?反正我是不记得到底用了什么‘撒泼打滚’的方法才结束了和父母之间的争吵。”国际经济与贸易学院大四生孙榕利的一番话,将在场的学生评委带回到4年前。当时,孙榕利的父母希望她学医,她却坚持想来上海读商科,这个选择也改变了她的人生轨迹。在孙榕利看来,毕业时虽然图书馆闭馆时那首《回家》带不走,但四年的成长经历却可以带走,也将成为学生们宝贵的财富。

  为了准备毕业演讲,拿到了美国波士顿大学和哥伦比亚大学录取函的孙榕利利用一切时间进行练习。6月初准备演讲时,她正在矫正牙齿,讲话有些大舌头。为了克服这一点,她吃了十几包硬的食物来练习,“走路的时候都在嚼着练习。”孙榕利告诉记者。

  

  孙榕利

  在评选结果公布时,孙榕利以0.01分之差落败,这让不少学生和老师觉得可惜。“孙榕利的眼界很高,在我看来十分出彩,我给她打分很高。”来自医食学院的张滋杓告诉记者。材料学院的学生评委许凡则是韩思奇的“迷妹”,“我从大一的时候对韩思奇的印象就很深,他在大学期间参与了不少活动。这次他的演讲让我很有共鸣,是我心目中的最佳人选。”许凡说。在学生们看来,毕业典礼发言人选拔活动十分新颖,通过这样的方式,他们能够选出自己心目中的学生代表,也让人生中唯一一次的毕业典礼更有意义。

  据了解,选拔活动自6月初启动以来,学生通过个人自荐和学院推荐相结合的方式,进入最终环节。在今天的选拔活动中,共有十位参赛选手从“青春”、“卓越”、“梦想”、“感恩”等不同的角度展现了自己在上理工大四年学习中的成长点滴与殷实收获,表达了对母校的深深眷恋与诚挚感恩,以及将继续奋发向前的坚定决心。

  

  参加选手李晗芳对师生评委进行模拟演讲

  为何要尝试用“海选”的方式选拔毕业典礼上的学生代表?上理工学生就业指导中心主任黄志强告诉记者,这是和学生及各个学院讨论后得出的结果,借鉴了社会上的热点和节目形式。这项创新举措在上海的高校中也是首次尝试。“随着95后陆续登场,学生的想法更多,表现力也更强。我们想让学生为自己代言,通过积极参与学校活动,凝聚他们对学校的感情。”

  临近毕业,这次活动也显得意义非凡,“在校四年就像一场旅行,如果最后学生离开的时候没有好好送行,那美好的行程就打了折扣。”黄志强说。他告诉记者,为了做好毕业前最后一站服务,学校将倾听更多学生的声音。针对今年学生提出的建议,学校正在考虑将活动放在大四上半学期,让一些大四下半学期忙于实习、找工作的学生,也能够参与到活动中来。“今年的活动是一次尝试,通过学生参与,这类活动的教育意义比单纯的毕业典礼要丰富得多。”