上海高考语文主观题评卷:20位老师批两道题

2018/6/14 13:44:44    来源:上观新闻    作者:彭德倩    

  6月13日下午,来自黄浦、长宁、浦东和嘉定4个区的8名考生家长代表,在相关管理部门的组织下,参观了2018年上海秋季高考语文科目评卷点。从作文组到古文组,家长们来到各组评卷教师的电脑边,看网上评卷如何进行。参观后,家长与评卷组负责人进行交流。

  全国唯一,作文评卷老师须有“上岗证”

  高考作文的评阅历来是考生家长们非常关心的话题,2018年上海秋季高考语文评卷中心组组长介绍说,上海高考作文命题水平近年来不断提升,从强调学生思辨,到有限定范围内的独立思考,到现在多层次、有限制的思辨,作文既让考生有话可说,又能区分能力,为评卷奠定了良好的基础。

  另外,从2009年开始,上海已对数百名资深语文教师进行多轮培训,迄今累计培训了1300余人。通过严格考核,优中选优,最终从中遴选出607名核心骨干教师,授予高考作文评卷的“上岗证”,淘汰率近50%。这607名核心骨干教师,构筑起上海高考作文评卷工作的“专家库”。

  同时,作文评卷过程中,还有多重检查、抽查、质检机制,对评卷质量予以全程监控。今年的语文试卷延续去年的风格,充分体现传统文化,更能考察学生的语文能力和核心素养。同时在去年成功经验的基础上,今年,语文科目组将主观性试题评阅教师数量从10人增加到20人,专门负责批阅两道主观题。有关负责人表示,语文科目,尤其是开放性试题,没有绝对统一的答案,因此,在评阅时为了更好地对学生负责,对开放性题目的评阅标准进行更加充分的讨论,使评分更合理、公正,也通过实践不断完善符合语文特点的评卷方法。

高考评卷点管理非常严格。

  每天四个时间段阅卷

  家长跟随工作人员来到阅卷地点一楼的作文组教室,抬头只见门上贴着作息时间表:8:00-9:30,9:45-11:20,,3:00-14:30,14:45-17:00,这四个时间段为阅卷时间。每位老师面前的桌上,除了电脑屏幕和键盘,还有一本浅绿色的评卷工作手册。

考生家长代表在高考语文评卷中心组组长的带领下参观高考语文评卷点。

  据介绍,今年高考继续实行全科目网上评卷。网上评卷前,由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。评卷时,计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行。每一题均由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;若分数差额超过规定范围,系统会自动将这份答题发送给第三位教师评阅,以此类推,直至误差控制在设定的阈值内。

  “刚刚看到,批卷子的老师可以放大答题部分,这样我就安心多了,”孩子在延安中学就读的家长王女士说,“说实话,高考作文最担心的的是孩子时间紧、字写得潦草了或者团成一团,老师看不清,进而影响最后打分。现在来看,一段话的每个字都能放大到小拇指大小。”相关阅卷负责人表示,在培训和考核作文阅卷老师时,有一项重要内容就是要求其充分考虑考生“18岁的年纪”、“短时间内完成作文”等成文条件,给予科学公平公正的评判。

考生家长代表在高考语文评卷中心组组长的带领下参观高考语文评卷点。

  据了解,评卷现场管理严格。评卷点增设安检门、密码手机柜等设备,所有人员都需要通过安检门进入评卷工作现场,进入现场前,须将手机放进密码手机柜。数据服务器存放场所及评卷场所均安装视频监控录像系统,且监控无死角,工作期间全程录像。工作场所还加装了无线信号屏蔽系统,确保评卷工作安全。评卷点与所有参与评卷的工作人员均签订了安全保密责任书,确保评卷期间以及评卷后有关评卷信息的安全。

  根据初步安排,高考统一文化考试成绩将于6月23日(星期六)晚公布,考生可通过“上海招考热线”相关页面查询(https://www.shmeea.edu.cn/page/24300/)。考生成绩通知单将于6月24日由中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司(EMS)按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址投递到考生家中