第十三届宋庆龄奖学金在沪颁奖

2018/6/1 10:54:36    来源:新华社       选稿:王雅雅

  5月31日,第十三届宋庆龄奖学金在上海颁奖,1532名品学兼优的中小学生获此殊荣。

  宋庆龄奖学金设立于1994年,是面向义务教育阶段中小学生的国家级奖学金,由教育部、中国福利会和中国宋庆龄基金会共同主办,每两年颁发一次,以鼓励青少年成为有知识、有品德、有作为的祖国栋梁。

  本届获奖的中小学生有的关注社会、热心公益,有的逆境成才、自强不息,有的崇尚科学、善于创造,是一个个可亲、可信、可学的身边榜样。其中包括:福建省漳州市长泰县山重小学“红领巾送报站”第29任站长林奕轩,义务向村民送信送报累计达千余件,行程累计达1200多公里;浙江省绍兴市建功中学的蒋裕燕,4岁时因交通事故失去右臂和右腿,9岁起训练游泳,在2017年亚洲青年残疾人运动会上获得S6-S10级100米自由泳冠军;广西柳州市公园路小学的刘孜忆,从小对机器人有浓厚兴趣,先后两次在德国robocup机器人世界杯中国赛中获得冠军。