复制小学模式 上海将花大力气均衡初中办学质量

2018/5/30 10:22:26    来源:东方网       选稿:王雅雅

  上海小学的办学质量相对均衡,差异不大,且都达到了比较高的水准。在上海中考新政的引导下,越来越多的家长开始“回归”公办初中。为了让全市85%的初中生受到更优质的教育,市教委主任陆靖今天在“中国上海”访谈节目中透露,上海将复制小学“学区化、集团化”模式,花大精力在今后几年中提升初中的办学质量。

  陆靖说,中考改革非常重要的一个变化就是通过中考的指挥棒,引导所有初中教学,甚至将来再延伸到小学,更加关注学生的综合素养培养和能力的提高,而不是简单的通过刷题、重复操练来维持一个学习的强度。“很重要的一点,我们把综合素质评价放到了整个中考改革方案中,作为非常重要的参考依据。综合素质评价中,除了学习以外,还有孩子的品德素养,孩子的身心健康,艺术素养,孩子的创新能力、实践能力等。”

  据介绍,上海的基础教育已经达到了相当高的水平,上海是全国第一个整体通过义务教育均衡发展国家认定的省份,但上海的教育仍要向前发展,那就是优质均衡。陆靖说,这几年上海通过学区化、集团化的办学,上海小学的质量相对均衡,差异不大,而且都达到了比较高的水准。市教委下一个阶段一方面将巩固小学的办学成效,另一方面将花大精力在今后几年中提升初中的办学质量。“目前全上海就读初中生中,有85%的孩子在公办初中就读。在这样的情况下,我们将把工作重心放在如何提升公办初中的质量上。这样,上海的公办初中的质量不仅能够提升,而且会带动全上海整个初中教育水平的提升。”

  临近中考,在谈到家长关心的职业教育问题时,陆靖指出,职业教育的基本定位就是面向就业市场,为国民经济建设主战场培养合格的技术精英型人才,不论是国家现代化建设,还是上海“五大中心”、“四大品牌“建设,都非常重视技术精英型人才。目前,上海中职教育和高职教育学生就业状况良好,能够学以致用的,同时,随着上海职业教育的发展,职校学生毕业后仍可以获得升学途径,陆靖举例说,2017年上海中职毕业生中,升入高一级院校,即升入到高职或者本科就读的孩子已超过半数,达到56%。

  节目中,陆靖还关注到了高校人才培养问题,他说,以前上海高校比较注重学术型人才培养,但实际上经济社会的发展更多地需要应用型的人才,“最近我们在上海的金融、贸易、航运、制造、文化创意、信息技术、网络安全、医药卫生八大领域开展应用型人才的试点。希望直接把行业企业对人才的要求,直接转化为教学内容和教学标准。这样的话学生一旦走出校门,就能和他未来从事的岗位或者职业无缝对接,增强上海高校学生的就业竞争力,直接为上海的‘五大中心’、‘四大品牌’的建设提供最急需的技术精英型人才。”

  此外,陆靖还透露,除了应用型人才专业,上海教育综合改革背景下,还开设了一些适合上海特点、但在全中国“找不到”的专业。“比方说为了上海时尚之都,文化创意之都的建设,我们最近开设的几个专业很独特的,如上海应用技术大学新开的‘化妆品技术与工程’专业,这个专业全国独一无二。还有像‘时尚传播’专业等。这些专业都跟上海城市发展是相匹配的,希望这样一些专业的开设,能为孩子们在上海这个快速发展的国际化大都市,找到跟城市发展同步的就业机会,为他们开辟一片发展的空间。”陆靖说。