同济新增七个专业 继续实施"校内二次招生"

2018/5/24 11:47:30    来源:上观新闻    作者:彭德倩    选稿:王雅雅

  

  23日上午,同济大学对外发布2018年本科招生方案,今年拟面向全国招收本科生4450人,各地计划招生数与往年基本持平。同时,新增的10个本科招生专业中,7个专业与“新工科”相关,分别是智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、海洋技术、新能源材料与器件、微电子科学与工程和车辆工程(4年制)。

  据悉,同济大学是今年获批“智能建造”专业的唯一高校,是获批“智能制造工程”专业的4所高校中唯一一所一流大学建设高校。至此,该校今年共有81个本科招生专业,按45个专业(类)进行招生。

  本科生院院长、招办主任黄一如教授表示,作为传统工科优势高校的同济大学正稳步系统地推进工程教育改革创新,以加快培养一批新兴领域的创新型卓越工程科技人才。

  据了解,同济今年设立“工科试验班”,实施招生、培养联动改革。“工科试验班”立足于“互联网+、新工科、仿真”三大特色,面向地质工程、港口航道与海岸工程、测绘工程、材料科学与工程、建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、地质学、地球物理学、海洋技术、飞行器制造工程、工程力学等一批相关专业,打造宽口径、重交叉、复合型的创新人才培养模式。为进一步提升本科生培养质量,该校将面向2018级大一新生全面实施“本科生导师制”,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制。

  为充分满足同学们凭兴趣和特长进行专业选择、专业学习的意愿,同济大学实施更为灵活的转专业政策方案。大一下学期,学校组织对其他专业有浓厚兴趣和突出专长的学生,开展集中转专业工作。学生可同时填报三个转专业志愿,分3个批次录取;各专业招收的转专业(含专业方向)人数原则上占该专业当年招生人数的5%至 20%。进入大二后,如个别学生确有转专业需要,还可以申请个别转专业。艺术类学生不能转入非艺术类专业,外语类保送生只能在外国语学院内进行转专业。

  作为持续探索多元化创新人才培养模式的重要举措,同济大学今年继续面向2018级新生开放分别以“强化数理基础、学科交叉、国际合作交流、创新创业”等为特色的12个“人才培养模式创新实验区”,以及旨在培养有志于基础科学研究拔尖后备人才的“基础学科拔尖学生培养试验基地”。新生在报到入学当日即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区和试验基地学习。近年来,这一教改实践表明,这些创新实验区及试验基地的改革探索如今已初显成效,明显促进了跨学科、复合型人才的培养以及拔尖创新型人才的成长。

  同样实行校内二次招生的,还有该校与意大利高校合作举办的3个本科双学位教育项目(机械设计制造、电子信息工程、自动化专业),以及今年该校新增的社会体育指导与管理、马克思主义理论两个专业。

  据悉,学校将于6月24日上午8时30分至12时,在四平路校区举行面向上海地区考生的高考招生咨询活动。届时,包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学等“卓越大学联盟”合作高校在内的二十余所外省兄弟院校的招生负责人,也将一同接受考生和家长的现场咨询。