大学生公益创业大讲堂走进上海交大

2018/5/23 15:14:48    来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:王雅雅

  

  图说:学生合影主办方供图

   创业,只是为了获得人生的第一桶金?或许,如今的年轻人并不这么认为。从公益项目中寻找创业机会,通过创业让公益项目实现可持续发展,正在成为大学生创业者的新主张。2018年大学生公益创业大讲堂活动日前在上海交通大学举行,一批公益创业青年代表齐聚一堂,分享了公益创业领域的新变化。

  善行让创业更温暖

   在公益创业领域,青年正在用自己的行动让世界变得更友善和更温暖。在上海虞衡文化传播有限公司总经理、渔书创始人尚晓辉看来,公益创业有很多“玩法”。 从大学时期抓住校园二手图书市场做起,如今他创办的“渔书”是新型的二手图书循环共享平台,他希望通过书籍循环、知识传递推动“全民环保阅读”,不埋没任何一本好书。诺百爱(杭州)科技有限责任公司CEO的王娜娜在北京航空航天大学读大三时,与闺密一拍即合。她们想让失语者像普通人一样流利“对话”,如今,她们团队还研发了一款帮助聋人朋友们接打电话的软件“龙语”,解决听障人士群体的沟通障碍问题。她认为,现在的创业青年不为了创业而去创业,也不要为了公益而去做公益,而应找到一件自己喜欢并有价值的事情,然后坚定走下去。

  作为多年研究公益创业领域的上海应用技术大学经济与管理学院魏拴成教授认为,用激情、专业知识和创新去解决社会问题,点燃、释放很多人心中的善意、爱心和同情心,这是时代赋予大学生创业者、公益创业者的一个使命,也是可以推动社会前进的力量。

  

  图说:分享交流环节主办方供图

  平衡公益和创业不易

   北京爸爸的选择科技有限公司创始人王胜地同时兼任北大青年CEO俱乐部的理事长,他不仅在为自己创业梦想而努力,同时还把赚到的钱投在公益上,他在乡村建立了留守儿童图书馆,长期给“小水滴”“恒爱之家”等慈善机构捐赠纸尿裤,还开始了“雏鸟计划”——一项旨在帮扶社会残障孤弃婴幼儿的慈善公益行动。在他看来,参与公益可以为创业增加“快乐指数”。

  零号湾全球创新创业集聚区总经理张志刚本人在过去的十多年时间也在运行一个公益组织,他认为,如果创业能够提供社会价值,那么创业本身就有了公益属性。公益创业的出发点是社会公益,也是用创业的形式让公益事业更加可持续发展。然而,他坦言, 公益创业能够做好是一件很艰难的事情,他建议公益创业青年要做好创业行为和公益属性之间的平衡。

  据悉,2018年大学生公益创业行动主要由大学生公益创业项目征集、公益创业高校巡讲、大学生公益创业峰会等组成,旨在培养具有社会责任感、公益理想和全球视野的大学生创业者,搭建一个关注大学生公益创业与实践的开放性公益实践平台。活动举办方将陆续邀请知名专家、公益创业青年走进高校与同学们交流对话。