教育部推教育信息化2.0行动 目标"三全两高一大"

2018/5/22 10:42:29    来源:央广网    作者:李欣    选稿:王雅雅

  据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部近日印发《教育信息化2.0行动计划》,积极推进“互联网+教育”发展,促进信息技术和智能技术深度融入教育全过程,推动改进教学管理。

  最新发布的《2017年中国互联网学习白皮书》显示,中国在线教育用户规模达1.44亿。从2016年到2018年,教育部连续出台政策,强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中。教育部副部长杜占元提出,中国教育信息化的进程已经从重视建设、应用的第一阶段进入了重视融合、创新的第二个阶段,即“教育信息化2.0”时代。

  根据《教育信息化2.0行动计划》,到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,探索信息时代教育治理新模式。北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚表示,伴随着互联网时代的到来,在如何引导学生用所学知识解决现实问题方面非常缺乏经验,期待包括教育工作者在内的其他各方一起参与到教育创新中来。