虹口彩虹计划:一年级的拼音练习也培养价值观

2018/5/22 10:41:44    来源:解放日报       选稿:王雅雅

  不久前,虹口区丰镇一小一年级语文老师徐雯雯准备拼音内容的公开课时,遇到个小难题。当时需要练习“xia”这个音对应汉字的组词,她有点担心,万一孩子组出“瞎子”这个略带负面含义的词,怎么办?怎么教?这个问题,在虹口区语文骨干教师培训班上引起讨论。教研员张蓉建议,不要回避,孩子说了也没关系,因为这些字词是会在生活中真实碰到的,如果说了这个词,不妨抓住机会引导学生,“为了表示尊重,我们称眼睛看不见的人为‘盲人’”,细节地方都应注意。徐老师回到班上进行实践,效果很好。

  连一年级最基本的拼音练习,都能成为德育契机,润物无声。去年至今,虹口区推出关爱学生成长的“彩虹计划”,在全面提升学生核心素养的同时,形成区域特色的培养模式。其中的立德树人工程部分,学科育人成为亮点,如何从基础型课程切入,关注学科教学中的情感态度价值观培养,成为老师们的新课题。

  两个“空格”里的热议

  区教研员、小学语文特级教师张蓉负责的语文骨干教师培训班上,共有36所学校的45位老师交流,许多大家热议的话题都来自教学一线。这其中,两个“空格”的研究给人带来启迪。

  二年级教到“水上飞机”这篇课文时,有老师布置作业,请学生根据水上飞机输送物资的功能,为其取名字,在“海上”和“机”之间的两个空格里填空。孩子们兴高采烈,有的说“海上输送机”,有的说“海上运货机”,这时有学生说“海上快递机”,老师拿着这个答案来交流,到底算对还是不对?大家讨论热烈,认为用“快递”很有新意,特别接地气。

  凉城三小的崔琳玮老师则有自己的新想法——给每个学生发一个小飞机,上面端端正正写上给小飞机取的名字,在课上即时交流。“这架飞机能把我们的产品运到国外去”“这架飞机可以配合我们的远洋船队传递物资”……从填空取名字,到培养学生对祖国发展的了解和热爱,就从一架小小模型飞机开始。“学生自主思考、表达,并在交流过程中认真倾听他人的想法,相互合作、启发、修正。在老师有意识地指导下,一次简单的作业,也是一次无痕的育人过程。”张蓉老师说。

  “我们的探索,是以培养学生核心素养为主线的课堂教学改革。”区教师进修学院党总支书记汤国红老师说。据了解,学科育人分为三部分内容,包括通过“温馨、情趣、有效”课堂的优化实践和课堂教学的有效评价,深化中小学学科德育;梳理传统文化校本课程,实施并推广区域中华优秀传统文化课;开发区域场馆资源课程,用好虹口区内鲁迅纪念馆、中共“四大”纪念馆等场馆资源,进行全新的课程开发。

  物理课上成“地理课”?

  几天前,华师大一附中物理老师孙佳俊上课讲“重力势能”内容,一开始有点让人大跌眼镜。大屏投影视频里,是三峡水电站工作室奔涌而下的激流。这到底是地理课还是物理课呀?有些学生窃窃私语……当然是后者,孙老师话锋一转,引导学生关注这震撼景象背后的物理知识:重力势能和哪些因素有关?重力做功有哪些特点?

  这堂课最后布置的作业让学生们眼前一亮。孙老师要求大家根据学到的知识点,自己来设计一座水电站。许多同学提出有创意的想法,对重力势能的理解和掌握,潜移默化中得到强化。班上最调皮的孩子小沈一口气算完画完设计图,跟老师汇报时忍不住说,“我们现在学的物理,原来离建设国家那么近。”

  “品格养成和关键能力是学科育人不可或缺的两个方面。”在教研员汤崇和老师看来,这样首尾呼应的探索,不仅有助于培养青少年的思维能力,激发学习兴趣,也进一步让家国意识和民族自豪感融入学子心间。

  如何教得更好?在许多老师看来,答案是突破传统教学范式中的“玻璃墙”,为学生从知识学习中提升全面素养,提供更广阔的视野。

  在数学学科教育领域,曾有一种困惑,在这个学科平台上进行德育,是不是只有讲讲数学史,说说数学家的故事?区数学教研员朱丽霞老师不这么看,她认为,在数学课堂教学中,要挖掘数学学科独特的育人价值,不仅仅注意数学史对学生的德育渗透,更应该关注数学理性精神。在教学中,可以从这些方面突出“理性精神”:在抽象概括中突出求实,在推理证明中突出求真,在优化过程中突出求简,在探究过程中突出求变。

  模拟政协活动做社会调研

  还有不到一个月,继光高级中学的包伊良就要高考了,高二开始他的成绩突飞猛进,高三当上了班长。大学专业志愿,他想当飞行员,对国际政治专业也很感兴趣。小包说,参与学校的模拟政协活动,给了自己自信和提升。

  2015年起,虹口区在政治学科领域,引入模拟政协活动试点。“研为教,教为行,行中研,思政教学要传授理论知识,更应注重让学生参与实践,并在这个过程中发现问题、解决问题。”高中思政学科教研员顾旭元介绍,选择模拟政协活动,鼓励年轻人组织社团活动,在模拟政协框架下做社会调研,写模拟提案,意在让更多学生在政治认同、制度自信、科学精神及法治精神养成、核心能力素养等方面得到提升。

  来看看继光中学学生王彦康、仇文杰等同学关于设立上海学生交通卡的“提案”节选:“60.47%的被调查对象希望采用‘一定的折扣’的优惠方式,其中有一半以上的被调查对象认为折扣在40%—50%最为合适;而39.53%的被调查对象希望仍然采用‘学生月票’的优惠方式;优惠的时段,55.81%选择在‘早上6时—8时和下午4时—6时’,即上学放学高峰时间……”数据翔实,有模有样。顾老师说,除了学习规则、走访调查、撰写调研报告和提案以外,假期里学生还去拜访了虹口区政协有关负责人,“学与行相融,真切感知身边的‘思政’。”。目前,试点已覆盖区内复兴高级中学、华师大一附中等9所公办中学。