上海数学教辅《三招过关》输出英国

2018/5/21 11:06:27    来源:解放日报    作者:施晨露    选稿:王雅雅

  以PISA(国际学生评估项目)测试为代表,在数学领域,上海学生取得的优秀成绩受到世界瞩目。越来越多国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育。昨天,华东师范大学出版社宣布,继2015年《一课一练·数学分册》输出英国之后,又一套上海数学教辅《三招过关》与哈珀·柯林斯出版集团签约,即将在英国出版。

  英国版将于2019年出版

  《一课一练》和《三招过关》英国版均属哈珀·柯林斯与华东师范大学出版社合作“上海数学项目”,《三招过关》是这项计划的口算部分。与《一课一练》(英国版)一样,该书根据《三招过关》中文版的内容与理念,按照英国国家课程标准来改编。英国版将于2019年出版,全书适用于英国小学1—6年级,有A、B册,分学校版和家庭版,共计24册。

  《三招过关》是一套训练心算能力的教辅,具中国数学教学特色。所谓“三招过关”的第一招是复习已掌握的一些速算技巧;第二招是学习并练习相关新的速算方法,形成新技能;第三招是巩固和深化新技能,也是提高性训练。华东师范大学教授张奠宙曾在国际数学教育交流时,提到我国数学教育的一个特色是:“记忆通向理解,速度保证效率,逻辑保证精确,重复依赖变式。”《三招过关》的训练方式,在一定程度上体现了这样的理念。

  近些年,英国教育人士对于上海数学教学兴趣浓厚。2014年9月,45所英国小学和有关部门的73位老师、领导和教育管理人员访问上海学校。2014年11月至2015年3月间,61位上海数学老师和研究人员也访问了48所英国小学并示范教学。英国教育部委托谢菲尔德汉勒姆大学评估这项交流,发现在48所学校中,大多数老师汇报上海教师们的访问为学生们带来积极影响。英国谢菲尔德汉勒姆大学还将上海数学的教学方法归纳为“掌握教学模式”,在英国专家看来,在课内,上海教师通过“变式教学”和紧扣数学学习关键的练习,确保学生掌握所教内容;在课后,上海教师还通过因人而异的作业,进行“小步前进”式的指导,加深学生掌握知识的程度,学会流畅运算的方法。

  构成英国“上海小学数学教育体系”

  去年3月,上海世纪出版集团与哈珀·柯林斯出版集团签约出版上海基础教育的数学教材——这套已在上海使用十多年的教材被直译成英语,命名为《真正上海数学》,为英国学校提供一套完整的基础数学课程。英国部分小学已从去年秋天开始陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种。这次小学数学教材输出,也是欧美发达国家的国民教育体系历史上首次成规模、大批量地引进中国教材。《真正上海数学》《一课一练》(英国版)与即将出版的《三招过关》(英国版),构成了英国的“上海小学数学教育体系”。

  除了英国版,《一课一练》数学分册还在去年推出直接基于原书翻译的上海英文版。华东师大出版社董事长、社长王焰认为,《一课一练》多版本问世,是版权资源开发利用的一种新模式。而上海英文版的推出,可为国内学生提升数学学科双语能力提供较好范本,也是国外专家无障碍了解上海教育的一个窗口。

  “以《一课一练》为代表的上海数学教辅和上海数学教材版权向海外输出,反映了中国数学教育尤其是上海数学教育多年来的发展和实力。”《一课一练》英国版主编范良火说,上海数学教材和教辅书的输出,提高了中国数学教育的能见度和认可度,让中国在世界数学基础教育的发展中成为直接参与者。

  据悉,今年秋季,华东师范大学出版社将推出《一课一练》全国中文版,其中,数学分册涵盖小学1至6年级,英语分册适用于3至6年级,语文分册将对应部编版教材。同时,《一课一练》上海中文版也将在明年进行全面修订,与之对应的上海英文版数学部分也会同步进行修订。通过教材、教辅内容的不断更新与开发,上海教育与出版界正在全国乃至全世界基础教育发展中发挥积极作用,以实践打响“上海服务”品牌。