申城校园网球渐热 走近更多学生

2018/5/18 11:12:16    来源:解放日报    作者:龚洁芸    选稿:王雅雅

  

  不久之后,一年一度上海中小学生的网球“大师赛”又将重燃战火——第四届“解放日报杯”上海市中小学暑期网球赛将再次举行;今年秋天,2018年“解放日报”杯上海市大学生网球联赛也将火热开拍。

  近日,上海市教委和解放日报社共同主办了“网球进校园”座谈会。座谈会上,来自全市体育、教育和网球界的专家齐聚一堂,为发展校园网球、做大基石出谋划策。

  校园网球文化催生正能量

  在学校推广网球,只是为了扩大网球人口吗?在教育工作者的眼中,一个学校发展特色体育项目,更重要是看重它的育人功能。

  网球可以成为一种文化,这是闵行区龙柏中学校长黄保龙把网球作为学校一大品牌大力发展的初衷。

  龙柏中学从2009年开始把网球作为学校体育的特色,并且编写了校本教材,走进了学校的课表,进行全员普及。每周,所有学生都有一节网球课,一位体育老师和外聘的两名俱乐部教练承担带教职责。黄保龙说:“一项阳光的体育运动,对孩子的身心发展有着积极的作用。”他说,原来孩子都是低着头走进学校,如今个个都昂首挺胸。看到学生们自信的笑容,黄校长坚信自己的选择。

  黄保龙同时建议,可否增加优质的高中网球特色学校,打通小学、初中和高中的“一条龙”,使得网球后备人才有更广阔的发展空间。

  在上海大学,网球也日渐成为学生们最喜爱的运动之一。

  上海大学目前主要三个校区分别为宝山校区、延长校区和嘉定校区,学校有十位网球课任课老师,每学期有上千名学生选择网球课,并由学生自发组织创立了网球俱乐部,俱乐部成员绝大多数都是热爱网球运动或者对网球运动感兴趣的普通大学生,其创立目的就是为了能让这些对网球感兴趣的同学在课后还能有机会、有时间、有地方,与志同道合的朋友们切磋交流网球技术并得到提高。对于这些最初由学生自发创立的俱乐部,校方大力支持,并且已经逐渐将建设重心转移到这上面来。俱乐部的建设与发展让网球运动不再局限于上海大学的专业运动队,而是让更多的普通大学生参与进来,享受网球运动的乐趣,让网球这项最初的贵族运动逐渐亲民起来。

  每年的“解放日报杯”上海市大学生网球联赛,组委会也会细心地在赛场上布置“世界网球文化展”:展览有纵横100多年的世界网球历史、历届大满贯冠军得主的介绍,还有各种入门级、专业级球拍,甚至一百多年前古典球拍的颠勺。此外,展览还介绍了网球的场地分类、明星球员、各种技术流派等,前来参观的学生络绎不绝。相关负责人介绍,展览还“打包”在四个高校分赛区流动展示,让更多学生可以接触和感受这项运动。

  网球课成为越来越多学校的体育课

  2016年10月,上海市中小学网球联盟成立,联盟以闵行区青少年网球联盟为班底,吸引全市网球特色学校加入。目前,上海市中小学网球联盟在闵行区和松江区开展网球进校园教学项目,共有35所学校,14O 个班级,近7000名学生参加普及课程。在上海市中小学网球联盟组建之初,最重要的是培养高素质、专业的优秀教练,同时加大网球进校园的力度。

  根据上海市中小学网球联盟的五年计划,未来将帮助更多专业网球俱乐部做大“网球进校园”的普及项目,让网球的推广和发展惠及更多普通学生。联盟还将把目前上海市中小学生的网球比赛做大做强,形成一定规模,从而培养出更多从校园里走出来的网球苗子。此外,在联盟平台上,将进一步发展和推进上海和国际青少年之间的网球教学和科研。

  联盟负责人刘瑜表示:“让网球帮助学生成长,认识网球的文化和育人功能。”他说,中小学网球联盟将正式扩大规模,在全市范围内吸引更多网球特色学校加入进来,做大联盟,增加互动。

  上海市大学生体育协会网球分会秘书长程杰介绍,十多年前,上海高校间的网球赛事都为赛会制,参赛大专院校不过十几支队伍,如今这个数字已经翻了三番,参赛运动员要通过校级选拔才能“优中选优”:“上海本科学校中,已有八成学校开设了网球选修课。随着各个学校网球硬件的提升,网球已经成为高校体育选修的大项。”仅以上海大学为例,选修网球的有1500名学生,甚至超过足球和篮球两个大项。

  据统计,目前,上海60多所大专院校中已有30多所高校开设了网球课,每年有近万名学生选修,网球教学老师超百人。

  为了大力发展网球运动,各大高校都十分重视网球课程,增加排课量,吸引更多学生学习网球。华东理工大学一共有24个本科生网球教学班,选课人数多达720余人,研究生也开设了网球选修课,并计入学分;上海对外经贸大学每学期开设网球选修课10个班级左右,选修人数达到400人次。

  期待校园网球推广进一步加温

  “网球推广和普及真的进入常态化教育,进入课程,最重要的是要有丰沃的土壤,”上海市中学生体育协会副秘书长顾承锷说,“有了好的土壤,才能从中发现好的苗子。这和学校网球增加推广力度和覆盖面,是相辅相成的。”

  不过,顾承锷认为,目前阻碍网球大面积进入学校的,可能存在以下几个问题,这些难点不仅仅是技术层面的,同时涉及方方面面。

  首先是师资短缺。“我们现在很多学校都缺体育老师,专项的体育老师更紧缺,”顾承锷说,对于网球这样尚属“小众”的运动项目而言,有网球背景的老师非常稀少,所以解决师资是第一位的。为了解决这一难处,他建议可以向其他项目的专项体育老师开放考证渠道,拥有“上岗证”之后可以执教,以缓解师资短缺。此外,他认为,可以以政府购买服务的方式,用社会力量来补充现有的师资。

  其次是竞赛体系。“目前很多中小学生的网球比赛,只根据年龄分为两个级别,这是有所欠缺的,因为中小学生年龄跨度很大,身体素质和心理素质也是千差万别,”他建议说,目前,上海体育学院发布了11项青少年运动技能等级标准,对每一个级别的孩子都有相应的级别认定,比赛设计的时候,也可以参照这样的级别进行设置,这样可以调动更多学生的积极性。

  此外,顾承锷还建议:“市一级的网球联盟,要尽量发挥它的交流功能。建立联盟学校间的竞赛体系,发挥竞赛的杠杆功能,校园网球的宽度广度才能水涨船高。”顾承锷还建议,联盟发挥它的号召和交流功能,最重要的在于顶层设计:“比如教练的培养和招聘,教材的编写,都要有相对稳定和统一的标准。”

  他认为,只要平台设计得好,并且能真正走入学校,同时给予足够的场地、师资,加上孩子的内动力,肯定会有“好苗子”涌现出来。

  黄保龙校长则有自己的遗憾:初中阶段每周一节网球课,大多数学生都掌握了网球的基本技能。但是等他们一毕业,由于很多高中还未开设网球课,这让很多有天赋和有兴趣的孩子没有地方可以继续练球。他呼吁说:“是否可以打通小学、中学和大学的通道,让真正热爱网球的孩子可以边学习边练球,最终把它作为终身爱好。”

  上海市教委体卫艺科处时多介绍:近年来,市教委正全面推进学校体育工作改革发展,包括正在进行的大中小一体化的学校体育课程改革,正在研究中的“一条龙”课余训练体系建设等。她说:“从实现全面育人目标、发展素质教育的角度而言,网球的教育价值和潜力很大。”时多认为,推动网球进校园,需要各方“动起来”:这其中既有政府职能部门的统筹和政策支持,也需要社会力量的补充。此外,她也建议,竞赛体系建设方面,上海市大学生体育协会、市中学生体育协会可以加强统筹和指导,足篮排等“三大球”等好的组织经验,也可以用在网球之上。