"中华传统文化优秀基因现代传译课程"在沪发布

2018/5/11 10:56:23    来源:解放日报    作者:施晨露    选稿:王雅雅

  “同学们,课桌的中心点在哪里?”“这间大礼堂的中心点在哪里?”在黄浦区卢湾一中心小学一年级语文公开课上,孩子们要认识的是“中”。这是来自“中华传统文化优秀基因现代传译课程”的第一课。这套课程由复旦附中语文特级教师黄荣华带领团队编写,刚由广西师范大学出版社出版了小学部分的6册。

  6册共48个单元,分别对应48个汉字“中、华、大、地、诗、书、礼、乐、仁、义、智、信、亲、师、友、学、汉、唐、文、史、日、月、江、河、儒、墨、道、法、神、龙、圣、国、忠、孝、廉、耻、修、齐、治、平、阴、阳、五、行、天、人、合、一”。在这套课程中,这48个汉字被视作中华传统文化的48个优秀基因点,每个基因点分为三个层级:表层、中层、深层。比如,“中”作为第一个基因点,其表层涵义为中心,中层为中正,深层为中庸,分别对应肌理、事理和哲理层面。小学阶段学习“表层”内容,引导学生发现被遮蔽的常识;初中阶段学习“中层”内容,引导学生发现常识背后的支撑;高中阶段学习“深层”内容,引导学生发现支撑背后的思维方式与文化逻辑。

  “48个基因点构成点点相通的基因图,从看得见的文字入手,到不易看到的文字背后的事理与人情,再到更不易发现的与现代人和现代人生活的内在联系。”黄荣华这样归纳课程背后的逻辑关系,而这层层递进背后,还有一个终极目标,那就是“培育有中国心的现代文明人”。

  48个汉字从何处来?

  “传统文化有怎样的存在方式?这是落实中华优秀传统文化教育首先要思考的。”用基因解释传统文化,是黄荣华团队找到的切入点。“中华传统文化优秀基因现代传译课程”的编写依据是找出中华文明体中支持其超稳定性特征的优秀基因,探索这些优秀基因有怎样的存在方式和根本属性,各自有怎样的活性力量,相互间有怎样的关联,进而绘制出可进行现代转译与传播的优秀基因图谱。

  在这个图谱中,“中”“华”两个基因点是核心基因。如果用一个基因点来说明中华文明体,那就是“中”。从地理空间的“中心(中国)”,到心灵空间的“中正”,再到形而上的哲学世界的“中庸”,这个“中”构成了中华文明体的“核心”基因。如果用两个基因点来说明中华文明体,那就是“中华”。“华”也可以从三个层面来认知:从区别于野蛮人而彰显自我文明属性的“华夏”,到体现民族大融合的文化意义的“华族”,再到表达中华文明体审美高度的“华章”,构成了“华”这一基因的基本内涵。“中”“华”合而为“中华”,意味着我们是居住在大地中央、穿戴华美衣饰的夏人。在对这两个核心基因的破译中,中华民族文化自信的本源昭然若揭。几千年来,中国人就是以这样的文化自信热爱着自己居住的这块土地,热爱着自己拥有的文明。

  围绕“中”或“中华”这个核心基因,向外推衍,直到“天人合一”,48个基因点织就的中华传统文化基因图谱完整显现。

  教语文不能抽掉背后的魂

  从认识甲骨文的“中”字形,到诵读、理解节选自唐代诗人张说《送尹补阙元凯琴歌》的《凤凰飞来》,公开课展示的是第一单元“中”的字之象和诗之声。按照课程规划,每个单元(基因点)分6个板块:字之象、诗之声、文之韵、事之理、人之情和文化点醒,其中既有文化义理的提炼,又有知识层面的普及,更有面向当代意义的文化点醒。

  “听完这堂课仿佛置身于春风之中。”89岁的语文特级教师于漪点评,“基础教育的12年,是一个孩子从无知到有知,从知之甚少到知之甚多的最关键时期。在孩子成长的过程中,我们给他最重要的是什么?在中华优秀传统文化中,哪些基因是陪伴他成长一辈子的?基因决定了一个人的品质。我们在众多文化现象、文化典籍中到底该选出哪些,才能让孩子在有限的学习时间里,获得无限的做人能力?很多孩子对语文课没兴趣,恰恰是因为语文课教语言文字,但抽掉了语言文字背后的魂。今天的教育,应该是根的教育,让孩子学一个字的过程中,接触到相关的文化深层编码,把根种到孩子们的心里去。”

  美国国际中学总校长马乐伯也是这堂公开课的观摩者。“用48个汉字把今天的中国青少年和中华文化的根源连结在一起,是把概念、理念、信仰这些比知识本身更重要的东西向孩子们进行传递。”在他眼里,这样的理念是在培养学生为未来社会做准备的同时,帮助他们保留传统文化的生命底色。

  打造一套成体系的课程

  “中华文明体不像西方文明体以线性发展的方式存在,而是一个圆形文明体,其早期文明中已包含了后代发展的各种可能性。正因为此,西方文明发展过程中,不同时期的大家在接触到中华文明时,都有对中华文明的异己发现,并赞叹不已。比如,英国历史学家汤因比在《历史研究》就提到,西方观察者不应低估这样一种可能性:中国有可能自觉地把西方更灵活、也更激烈的火力与自身保守的、稳定的传统文化融为一炉。如果这种有意识、有节制地进行的恰当融合取得成功,其结果可能为文明的人类提供一个全新的文化起点。”黄荣华说,无论是从中华文明自身发展还是从西方文明发展的历程来看,中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化都是今天中国人必须珍视和发挥其当代价值的财富。

  从2002年加入复旦附中起,黄荣华就开始构建中华优秀传统文化课程,形成了以“人的发现”和“文化的发现”为主打的课程体系。“中华传统文化优秀基因现代传译”可以说是这套课程的集大成和进一步延续,将触角向小学、初中阶段伸展。在团队的设想中,“中华传统文化优秀基因现代传译”不只是编写一套书籍,更是探索一套成体系的课程。目前,上海、江苏、浙江、山西、江西、河南等地多所实验学校开设了该课程的实验试点,初中和高中部分即将出版,指导教师授课的相关教师用书和培训课程也将陆续面世。