联合17所高校成立这个创新中心 上海航天要干一件什么大事?

2018/5/8 13:34:10    来源:上海观察       选稿:王雅雅

  开启中国空间科学探索新时代!记者从上海航天技术研究院获悉,在日前举行的第三届空间科学与深空探测论坛上,上海航天联合国内17所一流高校成立的空间科学联合创新中心正式揭牌。像这样聚焦某个领域,由企业发起成立联合创新中心,其范围之广、组织形式之新颖,在国内属于首创。

  空间科学以空间飞行器为主要工作平台,研究发生在地球、日地空间、太阳系乃至整个宇宙的物理、化学和生命等自然现象及其规律。作为与重大科学突破和人类生存发展密切相关、能够引领技术创新的前沿交叉学科,空间科学是实现创新驱动发展、建设世界航天强国和科技强国的有力切入点,迫切需要发挥其战略驱动作用。

  目前,我国空天领域发展不平衡,其中空间技术和空间应用等处于世界先进水平,而空间科学的基础研究发展却不容乐观。联合创新中心的成立就是在国防科工局的指导下,由工业部门航天科技集团上海航天技术研究院发起,联合教育部、高校等基础科研力量,瞄准我国空间科学研究的短板开展研究,打通产学研用产业链,全面提升中国在空间科学领域的国际影响力。

  从远景目标来看,中心将围绕新一代综合探测系统技术、空间科学先进有效载荷、空间科学先进卫星平台技术加强基础理论及科学应用研究,培育面向重大科学问题的长期项目。

  业界专家表示,联合创新中心的成立标志着航天工业部门向广大科技工作者主动伸出合作之手,共同向空间科学短板领域奋起直追。该中心跨部门、跨行业、跨领域,按照军民融合国家战略布局,推动科学的可持续发展,具有里程碑意义,使得高校研究与国家需求直接对接,由小型分散向系统转变,探索搭建科学体系,解决科学问题。也可使国家大力投入的人才和资源得以优化和有效使用。

  据透露,论坛还先后发布了上海航天、南京大学、清华大学、中山大学、北京大学的五个主旨报告,内容包括空间科学领域总体研究现状与发展展望、太阳空间观测、宇宙热重子探寻计划、地球特洛伊小行星探测、金星水星探测计划等,这些将成为最近几年联合创新中心重点突破的方向。