本周五起 "小升初"民办初中网上报名

2018/5/3 14:19:14    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:王雅雅

  本周五(5月4日)起至5月6日,“小升初”民办初中网上报名。今年民办初中招生实行网上报名并上传照片的办法,报名时登录“入学报名系统”,点击“民办初中报名”按钮进行网上报名。民办学校仅举行一轮面谈,建议家长不要突击“应试”,不要携带学生简历或各类证书,而是根据学生的兴趣爱好,理性选择合适的学校,避免给学生造成不必要的负担。

  进入网上报名页面,会出现“报名指南”,提示家长要通过“报名登录”“填报志愿”“确认提交”“报名成功”4个环节方能确保报名成功。家长须仔细阅读“报名指南”并勾选“我已阅读民办学校网上报名指南,知晓民办报名步骤,同意民办报名成功后不再修改民办报名志愿”后,方可正式报名。

  

  家长需输入孩子的学生证号(学籍副号)、学生姓名、家长手机号码,获取手机验证码后,方可进入民办初中志愿填报流程。先自动跳转到所确定的区,再填报民办初中志愿。每个学生最多可填报本区或全市有寄宿条件的民办初中3个志愿。填报志愿前,应事先关注民办初中招生简章中关于面谈对象的要求。

  网上报名成功后,系统会提示家长在5月13日前按规定要求上传学生近照,家长手机也可获取【上海基础教育】发送的报名成功、上传学生照片的短信。未上传照片的学生将不能参加民办初中面谈。上传学生近照需点击“入学报名系统”首页的“学生照片上传”按钮,按照规定格式上传学生照片,具体要求为白色背景、近期免冠数码照片,像素为272*354,分辨率为300dpi,jpg格式,作为民办初中面谈的重要依据。如家长上传照片符合要求,可直接作为入学后注册学籍需要的照片;如家长难以上传规定格式照片,至少保证上传儿童照片的头像清晰可辨,不会影响入学报名,待入学注册学籍后再采集规定样式的照片。

  

  参加民办学校面谈的学生,可凭民办学校发送的面谈通知短信或“入学报名系统”的通知,携带户籍证明、居住登记申请回执等相关证件;或本人居住证件以及父母一方的居住、缴保或灵活就业等相关证件。参加民办小学面谈的还须携带《上海市小学入学信息登记表》,参加民办初中面谈的还须携带《上海市学生成长记录册》等。民办学校通过面谈的方式招收新生。由于民办学校的功能是满足市民多元教育需求,在不看各类竞赛证书、等级考试证书的前提下,各学校会依据本校办学理念与办学特色,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从道德行为、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择学生。虽然选择重点不同,但看重的是学生发展的综合素质。