第二届特殊儿童艺术启发论坛在沪举行

2018/4/25 13:38:28    来源:文汇报    作者:黄启哲    选稿:王雅雅

  戏剧究竟能为特殊儿童的生活带来怎样的影响?在上海儿童艺术剧场日前举办的第二届特殊儿童艺术启发论坛上,为特殊儿童排演戏剧24年的英国班布洛剧团主创,与国内相关研究医疗专家、教育学者、特殊儿童家长代表,共同探索这一课题。

  针对特殊儿童的戏剧对国内观众或许还有些陌生,但班布洛剧团已坚持排演24年。过去两年间,上海儿童艺术剧场引进了他们为自闭症儿童制作的《暴风雨也不怕》,以及给唐氏综合症和脑瘫儿童观看的《可爱的农庄》《温柔的巨人》。尽管一场戏只能服务几位小观众,却给孩子和家长留下深刻的印象。演员或温柔地弹琴唱歌,或摆弄着手中的纸片、塑料袋模仿自然现象。小观众从尖叫、不安,到慢慢享受其中,甚至能与陌生的演员互动。

  能让特殊儿童产生信任甚至互动的秘诀是什么?剧团艺术总监克里斯多夫·戴维斯的第一个关键词是“放松”,第一时间就通过音乐、表演向踏入剧场的孩子传递一个信息,“非常欢迎你们,你们不需要做什么,就来看看,探索一下”。戏剧进行中,演员会鼓励孩子自由地玩耍和探索,甚至是模仿他们的动作,而不是制止他们。

  戴维斯说:“走进剧场,是这些特殊的孩子走近这个世界的重要一步。”从事特殊儿童研究教育的专家也认为,戏剧对特殊儿童接触社会有着正面的意义。上海交通大学医学院附属精神卫生中心儿少精神科主任杜亚松表示:“特殊儿童缺乏安全感,对于陌生环境适应程度会弱一些。戏剧能使他们忘记不愉快的体感,更快地稳定情绪,以更开放的心态去接纳周围的陌生人和新鲜事物。”

  上海儿童艺术剧场总经理梁晓霞难忘家长与戴维斯的一段对话。家长感慨:“你们的演出很好,但是一次四个演员只演给六个孩子看。孩子开心一天后,回到家后就感受不到这种快乐了,有什么意义呢?”戴维斯讲述了一个关于海星的故事。涨潮时被冲上海滩的海星,如果滞留海滩的话会被太阳晒死。英国的海滩边一位老妇人弯腰捡起,一个个抛回大海。面对“有什么意义”的疑问,老人家举起手中的海星说:“此时此刻,我的行为,对这只海星来说是有意义的。”这个故事便是梁晓霞发起“海星之愿”计划的缘起。未来,剧场不仅将继续上演针对特殊儿童的剧目,还将把这些剧目本土化,让国内更多的特殊儿童受益。