上海营造"从育分到育人"教育生态圈

2018/4/23 16:58:24    来源:解放日报    作者:许沁    选稿:王雅雅

  WDCM上传图片

  莘城学校2014届初三(1)班毕业生进入高中后,传来了令班主任欣喜的消息:这个毕业班出了7名班长,分别在市实验性示范性高中、普通高中和中职校。一个毕业班7个班长的故事,是学校关注学生综合素养培育,追求多元发展的印证。2004年建校时,学校生源基本处于全区的后1/3,最少一个班级只有7名学生。一所薄弱学校如何找到一条从特色项目内涵发展的通道,形成独特的路径创建优质学校?14年来,以“小入口、零门槛”的书法教育为突破口,使学校逆袭成为百姓家门口的好学校,“莘城的经验”正是上海中小学践行素质教育理念,深化教育综合改革的一个缩影。

  从课堂到校园,从课内到校外,近年来,本市深入推进义务教育城乡一体化改革发展,努力办好每一所家门口的学校,让每个孩子享有公平而有质量的教育。上海义务教育优质均衡程度整体较高,目前,全市已建立学区和集团182个(其中集团128个),覆盖学校1050所,市、区两级新优质项目学校382所。

  毕业证书外收获“素养证书”

  本学期末,莘城学校六年级(5)班学生张丹丹有望收到一张学校颁发的绿色素养证书。这是学校继书法教育之后,在学生综合素养培养方面的又一新举措。除了书法学习,在武术老师张寅带领下,同学们开始学习另一项中华优秀传统文化——武术,在“一动一静”中提升素养。

  学校面向全体学生,将书法课纳入整体课程计划,确保每个年级“一周一课时”书法课;每天中午,和着悠扬的古筝乐,满园翰墨书香,学生坚持15分钟“书法天天练”。校园走廊上、橱窗内汇集了历代书法名帖发展介绍,“墨海无涯”书法教学网站展示师生书法作品。书法学习成了多元立体空间,师生时刻感受着文化熏陶。

  为何如此重视书法教育?校长祁建敏说,不是单纯为创建学校特色,而是要让学生在写好字中读好书、做好人。学校将书法教学与其他学科教学自然融合,实现多学科横向关联的课程统整,如说文解字、古诗词韵、名家碑帖、书法操、韵律操等8个科目。

  美术课上,学生尝试体验水墨画的乐趣,感悟书画同源;历史、科学课上,欣赏名家碑帖,提高鉴赏能力;体育课还编排了书法操,音乐、信息技术也有效融入,全方位培育学生品质。七年级张颖晟同学说:“练字需要屏息、静心、沉稳,练书法的过程中,脾气和心态都变好了,做事没那么急躁。”如今,全校学生2200多人,书法普及率达100%,至少每年有40%的同学通过国家书法升级考试,更重要的是综合素养得到全面提高。在祁建敏看来,给莘城学子的不仅仅是一本升学需要的红色毕业证书,还有一本终身发展的绿色素养证书。

  闵行区基础教育总量已位居全市第二,通过深化新优质学校集群式发展建设,营造区域教育“新生态”,让一所所薄弱学校实现了“底部翻身”。

  为学生体验式课程开辟新路径

  黄浦区第一中心小学儿童茶艺教室里,古色古香的小课桌一半是茶桌,一半是棋盘,一桌两用。中心城区校园“小空间”如何实现“再改造”?“童真创意”艺术课程空间拥有创意美术、陶艺制作、国画书法等专业教室,成为创新素养培育的实验场。教室外面的走廊,一侧整面墙展示的是美术教师手绘的水墨画,另一侧是孩子的绘画作品。学习的形式和场所不局限于课堂之内,而是扩展到整个校园,用学生作品创造教学环境,丰富教育内涵。

  上学期开学第一课,虹口区高中生出演原创情景剧《鲁迅在上海》。连续3年,学生们深情演绎,以“角色扮演”搭建起“零起点美育”和“无痕迹德育”的创新平台。全体高中生都要选修一门戏剧课程,学会一项戏剧技能,观摩一场戏剧表演,参与一次戏剧排练,推出一部学生演出的新戏。澄衷高级中学学生徐丽婷说,作为一名“表演零基础”的学生,虽然没有最专业的水平,但有着最专业的态度。

  延伸课堂教学的“教育生态”,为学生体验式课程开辟了新的路径。从绣直线、曲线,到如今可以独立绣出一幅完整的作品,经松江区文化馆牵线搭桥,三新学校将国家级非物质文化遗产顾绣艺术引入课堂,纳入课程。学校平时每周开展一次顾绣社团活动,每周小学、初中各设一节顾绣拓展课。不少学生感到,顾绣可以修身养性。以文教结合,传承优秀传统文化,推进历史文化、戏曲艺术进校园,松江区为学生搭建了更宽广的舞台。

  从育分到育人的“招考教转变”

  如今,市民家门口有特色、质量高的好学校越来越多。今年首次实施“幼升小”公民同招、推出中考改革新政,在政策积极引导下,民办学校开放日上“打酱油”的家长少了,显得日趋理性。不少家长说,没必要舍近求远。本市近94%的小学生就读公办小学,近85%的初中生就读公办初中,公办学校成为多数学生和家长的选择。

  近年来,上海着力深化教育综合改革,大力实施学区化集团化办学、新优质学校集群发展、城乡学校携手共进计划。作为教育综改学区化集团化办学项目先行试点区,徐汇区以首席教师负责制,实现学区内优质课程资源共享,构建师生“学习场”,已实现全区范围内学区化办学全覆盖;杨浦区以集团化办学,促进区域义务教育优质均衡发展。去年,全市还完成了近7000家教育培训机构全覆盖、无死角排摸,基本完成对不同类型培训机构的分类规范,规范义务教育秩序,净化教育环境。连续多年的上海“绿色指标”测评数据显示,上海公民办小学学业成绩达标率均处于较高水平,超过99%。

  教育综合改革亮点不断:去年上海新高考为全国高考改革提供了试点经验,今年发布了新中考改革方案,并已启动高本贯通培养模式改革,多渠道走通“中职—高职—应用型本科”职业教育纵向学历上升通道。从育分到育人,学校践行素质教育理念,关注孩子身心全面发展,营造良好的教育生态,无论进入市实验性示范性高中、普通高中,或是选择中职校,学生都能在不同的学校得到综合素养全面发展。