第七届世界中国学论坛在沪开幕

2017/12/11 13:12:39    来源:解放日报       选稿:王雅雅

  

  图为中国学论坛现场观众在聆听发言 海沙尔 摄

   以“新时代的中国”为主题的第七届世界中国学论坛昨天在上海开幕,来自30多个国家和地区的180多名中国学及汉学专家参加论坛活动。中共中央宣传部副 部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席开幕式并作题为《读懂新时代的中国共建更美好的世界》的主旨演讲。中共上海市委副书记、市长应勇出席并致辞。

  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英主持开幕式。澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文作了题为《新时代的新汉学》的主旨演讲。

   蒋建国在作主旨演讲时指出,读懂新时代的中国,要把握好几个关键词,也就是新思想、新论断、新目标和新愿景。他说,中国进入了新时代,中国学研究要扣紧 新时代的中国发展的脉搏。为此他向与会者提出四点倡议——研究好讲述好中国的精彩故事;研究好解读好中国的伟大梦想;研究好阐释好中国的价值理念;研究好 传播好中国的天下情怀。

  应勇在致辞时指出,按照国家战略部署,上海正加快建设自由贸易试验区和具有全球影响力的科技创新中心,力争到2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,形成科技创新中心的基本框架。

  上海所谱写的时代新篇章,将为专家学者了解和研究中国提供丰富的素材和生动的案例。相信专家的真知灼见将给上海带来有益的启迪和帮助。

  李君如、尼哈尔·罗德里格、罗思义等中外学者代表参与大会演讲。与会中外学者认为,进入新时代,中国为全球发展创造的机遇将会越来越多;中国向世界开放的大门将会越开越大;中国与不同文明的交流将会越来越深;中国对构建人类命运共同体的贡献将会越来越大。

   世界中国学论坛创办于2004年,由国务院新闻办和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办联合承办,是一个高层次、全方位、开放性 的学术论坛,每两年在沪举办一届主论坛。本届论坛是中共十九大闭幕后在中国举办的一次大型国际学术研讨活动,包括开闭幕式、大会演讲和五个平行圆桌学术会 议、两个专场会议。专家学者将就“新时代的指导思想”“新时代的平衡发展”“新时代的文化自信”“新时代的制度建设”“新时代的大国外交”等展开圆桌讨 论。