要培养社会人 学校应该"拆除围墙"办真正的开放日

2017/12/6 10:14:57    来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:王雅雅

  

  前不久,189名学生、325名家长、学校所在的花木街道志愿者和塘东消防中队的战士们,在上海市浦师附小锦绣校区举行的开放日上,成了共同的主角。原本关起门来搞的校园体育节,成了向全社区开放的嘉年华。

  对于家长而言,学校“开放日”并不陌生:家长有机会走进学校,了解办学理念,这是学校开放日的初衷。在不少学校,开放日的内容多数是请家长们听听课,或是参加学校的主题活动,但多数的时间,家长扮演的角色是听众和观众,成为开放日主角的机会却并不多。

  

  浦师附小锦绣校区9月才“开门迎客”,首批学生包括一年级4个班、二年级1个班。和许多新学校一样,家长们对于这所家门口的学校充满了好奇,学校好不好,老师负不负责,孩子是否适应,都是一个个未知的问号。

   于是,学校敞开大门,不仅请家长们来到学校,还请来所在社区的干部以及消防官兵一起来举办开放日:不听课,玩的是孩子和家长一起参与的“凌空小飞侠” “三人四足”和“勇者大闯关”,班主任和任课教师也全员参与,担任领队、裁判。同在花木社区的塘东消防中队战士,受邀担任国旗仪仗队并进行了队列表演。前 来观摩活动的花木街道社区工作人员也在寻求和校方的合作机会:“我们街道已经成立了‘花木地区校园长联谊会’,目前正在酝酿同学段学校间的联盟,希望未来 能将更多的社区资源引入校园。”

  两个半小时下来,孩子们玩得开心极了,家长浸润式了解学校的育人理念和校园文化,与教师有了更多沟通,孩子们对自己身为“社区人”的身份,也有了新的认识。

  

   按照校长金春雷的设想,这样的开放日,越多越好:到时机成熟时,学校将敞开校门,设置一整天的开放日:家长不仅能来听课,还能看孩子们在这里吃饭、活 动,事无巨细;社区的工作人员也能来考察学校,看看“家门口”的好学校。“我们要办的是一所没有思想围墙的学校。”金春雷说,这场嘉年华是“家校社”共同 办学结出的硕果,而在他的理念里,教育不仅是一个学校活动,更是一个社会活动。

  对于孩子而言,终究将成为一个社会人,所以学校应该是社区里的“一份子”——更多的学校向社区开放、社区的优质资源成为学校的第二课堂,社区的共建单位成为孩子的“编外老师”,对社会开放,“家校社”合力,才能共育合格的“社会人”。