强化精神信仰 《启航》激荡心灵

2017/12/5 10:42:06    来源:文汇报    作者:徐璐明    选稿:王雅雅

  

  图片作者:叶辰亮图片说明:男中音廖昌永领唱第二乐章《青春咏叹》叶辰亮摄

  在交响合唱中坚定“不忘初心、牢记使命”,让学习十九大精神有了全新感受。

  伴随着《序曲》轻柔的音乐和纯真的童声,大型交响合唱《启航》昨天在上海交响乐团音乐厅再度奏响。本市2000余名党员干部通过文艺观摩的创新方式,进一步强化“不忘初心、牢记使命”的精神信仰,掀起深入学习贯彻党的十九大精神的新热潮。

  为了把建党精神与城市精神结合起来,把红色血脉与城市文脉结合起来,上海文艺工作者积极推进创作生产,推出大型交响合唱《启航》、“从石库门到天安门” 上海美术作品展、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会等重点作品。音乐会作为学习贯彻党的十九大精神主题文艺展演活动之一,与全市层层推进的党的十九大精神宣 讲活动相辅相成。

  “当《启航》音乐与合唱团的人声一起响起时,我瞬间就感觉被拉回到那个磅礴年代,感动直击心灵。”欣赏完演出之后,静 安寺街道党工委副书记李林波难掩心中的激动。在他看来,在讲历史、读原著之外,党的十九大精神与艺术的结合,让学习有了全新的感受。“我们期待有更多这样 优秀的艺术作品出现,希望这些作品能走进社区,将艺术的感动带到人民群众中间。”

  闵行区民间文艺家协会工作人员杨璟琰是个90后年轻党 员。平日喜欢高雅艺术的她经常进剧院聆听交响乐,“最让我印象深刻的是《国际歌》旋律出来的那一刻,整个音乐的基调都昂扬起来,非常激动人心。”她说, “《启航》以交响合唱的形式,带我们回顾党的96年峥嵘岁月,展望美好的未来,感觉作曲家和我们青年人的心灵息息相通。”

  上海作为党的 诞生地,拥有丰厚的建党历史资源,全市保存完好的革命遗迹多达440处,无疑是一座艺术创作的富矿。《启航》的作曲龚天鹏告诉记者,每当他灵感枯竭之时, 他就会去中共一大会址纪念馆驻足,感受96年前同龄人的那份情怀和担当,与他们展开相隔时空的“心灵对话”。在创作《启航》前后,他共去过四次中共一大会 址纪念馆,每次去都带给他全新的启发和灵感。“我不想把乐曲当成作业,我愿意站在离那个火热时代最近的地方,让音符跟着心走。”

  今年 10月,《启航》作为第十九届中国上海国际艺术节的开幕演出进行了全球首演,引起了热烈的社会反响。昨天两场专场演出与作品首演阵容保持一致,由指挥家汤 沐海执棒,上海爱乐乐团、上海歌剧院合唱团、上海学生合唱团、中福会少年宫小伙伴艺术团联袂献演,歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾担任独唱、领唱。