10名在沪专家当选中科院新院士

2017/11/29 9:55:18    来源:文汇报    作者:许琦敏    选稿:王雅雅

  ■上海新当选的10位中国科学院院士

  数学物理学部的马余刚、李儒新和龚新高,化学部的岳建民,生命科学和医学学部的黄荷凤(女)、蒋华良和樊嘉,信息技术科学部的毛军发和王建宇,技术科学部的刘昌胜

  2017年中国科学院新增院士名单昨天揭晓,共有61人当选,其中有3名女性。上海10位科学家榜上有名,创12年来当选人数新高。此次中国科学院新科院士平均年龄54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,年龄在60岁(含)以下的占比91.8%。

  据了解,中国科学院新院士中,有5人产生于新兴和交叉学科等特别推荐机制。61位新院士按学科分类,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。通过此次增选,中国科学院院士队伍扩大至800人。

  同时,此次增选还选举产生了16名中国科学院外籍院士。其中,安德烈·盖姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特为诺贝尔奖获得者。新当选外籍院士来自8个国家(1人为双重国籍),其中波兰、荷兰、乌兹别克斯坦三国首次有科学家当选中国科学院外籍院士。

  此次上海新晋的10位中国科学院院士分别是:数学物理学部的马余刚、李儒新和龚新高,化学部的岳建民,生命科学和医学学部的黄荷凤(女)、蒋华良和樊嘉,信息技术科学部的毛军发和王建宇,技术科学部的刘昌胜。

  据上海院士中心统计,在沪中国科学院院士已增至107人,平均年龄为73.66岁,占中国科学院院士总人数的13.38%,其中女院士6人。生命科学和医学学部有36人,占在沪院士总人数的33.64%。

  昨天在京举行的新院士座谈会上,中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼院士为新当选院士颁发院士证书并发表讲话。会上,新当选院士签署了院士承诺书。