上海国际艺术节首创学生观剧团活动

2017/11/27 10:19:50    来源:解放日报    作者:诸葛漪    选稿:王雅雅

  

  第十九届中国上海国际艺术节学生观剧团颁奖典礼昨天在华东师范大学举行。音乐、舞蹈、戏剧戏曲三类学生观剧团成员的优秀评论奖归属揭晓,12个学生观剧团优秀成员奖以及复旦大学、同济大学、华东师范大学等6个优秀集体奖同时颁发。

  今年艺术节首创学生观剧团活动,遴选上海22所大学、5所中学260名对艺术有兴趣、有积淀的学生,组成观剧小组,分别观摩艺术节音乐、舞蹈、戏剧戏曲的三大类24台剧目。观演之后,学生观剧团成员发表了近400条评分评价,向主办方递交了近30篇评论文章。

  同学们的评论语言鲜活、视角多元,表达出当代年轻人的艺术观点和文化态度,其中的精彩评论还发表在中国上海国际艺术节的官方新媒体平台以及多家主流媒体上,真正让青年学生的声音成为了艺术节的一部分。

  当回顾视频中出现学生观剧团成员到访过的一个个剧院、一场场演出时,同学们仿佛又置身这一个月精彩纷呈的活动之中。同学们表示,学生观剧团的成立是艺术 教育的一个优质平台,给了学生一个免费接触高雅艺术的大好机会;而通过学生观剧团表达自己的心声,更可以让年轻人的声音参与到整个艺术节当中。希望学生观 剧团可以越办越好,期待明年第20届中国上海国际艺术节可以吸引越来越多的年轻人参与,为年轻人所熟知和喜爱。