从教育智慧到师德师风 沪见习教师比拼基本功

2017/11/23 10:52:43    来源:文汇报    作者:朱颖婕    选稿:王雅雅

  WDCM上传图片

  参赛教师参与模拟课堂比赛。陆嘉辉摄

  在日前举行的“2017年上海市见习教师基本功大赛”上,105名中学、小学、幼儿园见习教师进行了一场酣畅淋漓的“华山论剑”。从笔头功夫到口头功夫,从教育智慧到师德师风,这是他们正式站上三尺讲台前的一次重要考验:考的是教育能力,更是育人初心。

  信息技术能力受重视,在模拟情境中纠正隐性问题

  据了解,本次参赛的105名选手是各区从2016年全市参与规范化培训的5400余名见习教师中遴选出来的。比赛中,他们需要完成“三笔字”展示、演讲、信息技术应用、教案设计、模拟课堂教学、教育案例分析、教育智慧七大环节的考核,其中,信息技术应用是今年新增的项目。

  徐汇区教育学院教师专业发展中心师训员高晖告诉记者,为了帮助参赛教师适应这一新项目,区信息技术教研员特别为他们做了两次赛前培训。内容包括数据处理、办公自动化、微信群建立等。“这是一个明确的导向,提醒我们要把信息技术能力的培养,渗透到教师的自我意识和日常培训过程中。”

  在“教育智慧呈现”环节,选手们需要在模拟情境中,通过运用自己的教育智慧,解决一些常见问题。在高晖看来,过去教师培训比较重视教学,但事实上,教师的教育行为往往隐藏着他们内心深处真实的教育观念。这个环节可以帮助见习教师发现并纠正一些隐性问题。

  他举了一个例子:在赛前培训中,他们出了一道题:“作为新教师,你如何和老教师、家长交流?”结果,某位选手和“老教师”对话时虚心恭敬,和“家长”交流时,不自觉地翘起了“二郎腿”。“从这个小细节可以看出,其实他对老教师和家长有明显的区别对待。”好在,向选手点明这个问题后,他马上意识到自己对待家长的态度要有所转变。

  上海师资培训中心相关负责人介绍,这一环节的试题都是向各区教师培训基地征集而来的,均为校园中的真实案例。本次大赛后,上海师资培训中心将汇总这些问题,印制一本对策手册发放给全市各中小幼学校。

  在比赛中重温育人初心

  虽然这是一场实打实的技能大赛,但在不少参赛教师看来,这也是一次对内心的检验。在成为一名正式教师之前,他们重温了育人初心,也坚定了自己的选择。

  黄浦区参赛教师唐佳莹目前是卢湾第二中心小学的英语教师,毕业于上海政法学院新闻专业的她本来有机会进入媒体工作,但出于对教师职业的向往,她最终选择了站上三尺讲台。在5分钟即兴演讲环节“教育理想表达”中,她抽中的题目是“成为一名好老师”。在她看来,好老师首先要“心中有爱”,无论是调皮捣蛋的孩子,还是成绩优异的孩子,老师都应该关注他们、关心他们;其次,好老师应该主动学习,不断提升专业能力,当好孩子们的领路人。

  作为一名刚入职一年的新教师,唐佳莹觉得自己和“好老师”之间还有很大的差距,她要做的就是向着这个目标不断前行。在大赛现场,她再一次确认了自己的初心:“选择教师这份职业,就是选择一份坚守。”