上海少年儿童图书馆新馆选址普陀区 年底前开工

2017/8/9 13:03:23    来源:看看新闻网       选稿:梅雅莉

  历经两年多时间的酝酿,上海市委、市政府明确本市一批重大文化体育设施项目,计划今年下半年竣工1个、开工新建(改扩建)项目10个、优化方案1个。除了大家期待已久的上海历史博物馆、世博文化公园、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆等项目外,选址普陀长风生态商务区的上海少年儿童图书馆新馆也将于今年年底前开工,普陀的小朋友们又多了一个享受阅读乐趣的好去处。

  

  据悉,上海少年儿童图书馆新馆将以阅读为主题为全市少年儿童搭建交流互动的公共服务平台,与长风生态商务区内各类设施联动,为全市少年儿童提供优质的服务。

  据了解,上海普陀政务网今年4月28日发布《关于普陀区建设上海少年儿童图书馆新馆推进情况的报告》中提及选址相关信息:

  4月27日,市规土局徐毅松副局长和相关部门听取市少儿图书馆选址方案比选,现将沟通情况汇报如下:

  1号绿地和10号国之杰地块,两处选址专业上均可行,但是各有优劣势,选址确定后,需要针对两个地块的不足之处进行着重研究和处理。

  1.长风1号绿地

  长风1号绿地自然环境较佳,但地下有北横通道穿越,地下工程保护要求高。最大的不足在于交通条件不佳,地块只有北侧有一条光复西路解决交通进出,西侧位于跨苏州河桥辅道边,进出不便利,南侧为苏州河,无疏散道路,大渡河路每逢周末由于紧邻长风公园,道路交通情况拥堵,若市少儿图书馆选址此处,必将增加交通量,在人流量最大的双休日增加大渡河路和光复西路的交通压力,形成新的交通拥堵点。同时需要解决停车问题,必须在地块内挖潜增加地下停车位。

  由于1号绿地为建成绿地,本着集约利用土地的原则,建议增加建筑物高度,减少建筑物占地面积,不宜采用地景式建筑建设。同时,建议可将1号绿地建设成为“儿童公园”,市少儿图书馆用地面积以建筑物占地面积及旁边少量疏散和交通通道占地为限,其他区域仍然为绿化公园用地,以减少占绿化面积。少儿图书馆提供的研究方案为地上建筑面积10000平米,地下建筑面积5000平米作为图书馆使用。建议按照5层的建筑物高度核算建筑占地面积约2000平米,适量增加交通通道和疏散广场面积即为市少儿图书馆选址用地面积。

  2.长风10号南地块

  由于市少儿图书馆的用途性质,需要有一定的安保要求,同时需要相对独立的户外活动场地,因此市少儿图书馆方案要求能够有独立的使用空间,减少与商办功能的相互干扰。由于出让合同仅约定开发商需要提供建筑面积交付政府用于公建配套,未明确建筑面积需要独立用地,也未明确建筑面积应如何设置、设置位置在何处,因此市少儿图书馆的诉求必然与开发商的开发利益存在一定冲突。

  目前,经区规划部门协调,开发商同意的方案占地面积为约2000平米,地上总建筑面积约15000平米,建筑层数为10层。若市少儿图书馆选址此处,建议推进与建设单位的沟通协商,以确保将少图的建设做到符合市级文化设施要求,满足现代化少儿阅读场所营造需求,实现双方共赢。